Технология солода и пива-стр.887

12,0-12,5%. Оно характеризуется полным и приятным вкусом.

Пиво типа Фест к мюнхенскому осеннему празднику пива «Октоберфест» готовится с экстрактивностью начального сусла 13,5- 14% и зачастую оказывает «сногсшибательное» действие.

7.3.2.6. Пиво Айс (Eisbier, Ледяное пиво)

Ледяное пиво не является особым сортом, хотя и предлагается как таковой. Название его восходит к способу приготовления (см. раздел 4.9.2); при этом способе отделяются белковые и дубильные вещества, и вкус пива при несколько повышенном содержании спирта становится мягче, менее выразительным.

Кроме того, пиво по возможности сильно охлаждается и разливается в предварительно охлажденные бокалы, что особенно рас пространено в Северной Америке. При таком способе употребления сначала ощущается именно охлаждение; вкус самого пива проявляется лишь при более высоких температурах (8-10° С).

7.3.2.7. Пиво типа Мерцен (Marzen)

Название «Мерцен» происходит от того, что прежде в некоторых пивоварнях весной, а именно в марте (Marz), варили более крепкое пиво, и оно пользовалось большой популярностью.

Пиво «Мерцен» при экстрактивности начального сусла 13-14% относится к плотным типам пива, а по цветности занимает промежуточное положение между темным и светлым пивом. В настоящее время обычно варят два варианта пива типа «Мерцен»:

■ светлый тип (цветность в среднем 11-12 ед. ЕВС, разброс значений - 9-19 ед.);

■ темный тип (цветность 40-60 ед. ЕВС).

Из-за повышенной экстрактивности начального сусла и высокой степени сбраживания (80% и выше) содержание спирта сравнительно высокое, 5,7% об. (4,7-5,9). «Мер-цен» - это тип пива, который производится в небольших количествах. Его продажа должна ограничиваться небольшим промежутком времени. Средние показатели пива типа «Мерцен» в Германии составляют (по данным 1996 г. [200]):

Другие материалы

Технологические правила виноделия

Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ «Магарач». В подготовке книги приняли участие ученые и других научных центров УААН, а также ведущие специалисты отрасли.