Технология солода и пива-стр.883

Действительный экстракт 3,98%

Содержание спирта 3,93 % масс.

Содержание спирта 4,99% об.

Конечная степень сбраживания 81,8%

Степень сбраживания готового пива 81,6%

PH 4,51

Цветность 7,4

Горечь 30,3 BE (21-41)

Пеностойкость (R&C) 119 с Пеностойкость (NIBEM) 270 с Вязкость 1,64 мПа • с Антоцианогены 43 мг/л общие фенолы 167 мг/л Мутность при 20 °С 0,4 ЕВС Форсированный тест

(теплых суток) > 2

Воздух в горлышке 0,23 мл (0,1-0,5)

р-глюканы 368 мг/л Декстрины 1-3%

Усвояемые углеводы 2,6-3,3 г/100 мл Калорийность 40 ккал/100 мл

= 168 кДж/100 мл Показатель тиобарбитуровой кислоты (ПТК) 40-45

Диацетил 0,08 мг/л Разные сорта пива типа Пилзнер имеют существенные различия по цветности. На многих предприятиях делают ставку на очень светлое пиво Пилзнер с цветностью 4,5-7 ЕВС, тогда как на других - на более темное с цветностью 8-10 ЕВС. Основное направление развития связано с очень светлым, утонченным характером пива типа Пилзнер.

Особо ценится хмелевая горечь пива Пилзнер, которая должна придавать пиву приятный тонко-терпкий вкус. В связи с этим приобретает совершенно особое значение выбор вносимого сорта хмеля, а также момент его внесения. Для пива Пильзнер, характеризующегося сильным, чистым, свежим и терпким хмелевым вкусом и ароматом, прослеживается четкая тенденция к снижению вкусовой горечи при движении с севера на юг Германии.

Исследованные образцы пива Пилзнер показали существенные изменения по горечи - от 21 до 42, что отражает различные вкусы потребителя относительно горечи (между пивом «терпким по-фрисландски» и «только слегка горьким»). В целом в отношении горечи пива Пилзнер в последние годы произошел сдвиг в сторону менее горького пива.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.85

■ озон (максимальная дозировкаЮ мг/л и концентрация 0,005%).

После применения активного хлора и озона по немецким нормативам допускается обнаружение шах 0,001% тригалогенметана, например, хлороформа.

Применяются следующие способы обеззараживания воды.

1.3.5.4.1. Обеззараживание фильтрованием В качестве обеззараживающих современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры. В любом случае важна хорошая предварительная подготовка воды, так как иначе фильтр слишком быстро выйдет из строя (о подобных фильтрах см. раздел 4.5).