Технология солода и пива-стр.882

■ изобретением Лоренцом Энцингером (1878) фильтрования пива через фильтр-массу, что дало возможность фильтровать пиво до полной прозрачности, ставшей с тех пор важным критерием его качества.

До конца XIX века в Центральной Европе пили в основном пиво низового брожения, почти полностью сваренное «на баварский манер»; эти виды пива, называвшиеся также «мюнхенскими», были темными, слабо охмеленными, очень приятными на вкус; пили их, как правило, из глиняных кружек. Поворот произошел с появлением светлого пива, сваренного «по-богемски» (по-чешски). Ведущая роль в этом принадлежала Пльзенской пивоварне, ставшей известной позднее как Pilsner Urguell (пиво Plzensky Prazdroj). В Пльзене в 1842 году был получен старейший тип пива Пилзнер, который благодаря своему вкусу, игристости и легкой усвояемости вызвал поворот в истории производства пива от верхового к низовому способу брожения.

7.3.2.1. Пиво типа Пилзнер (Pilsner)

Пиво типа Пилзнер в Германии является, бесспорно, наиболее потребляемым пивом, зани мая 67,9% рынка сбыта (1997) [213]. При этом наблюдается четкое различие между севером и востоком страны (земля Шлезвиг-Голын-тейн, Гамбург - 85,0%, земля Саксония-Ан-гальт - 82,3%, Берлин - 81,8%, с одной стороны, и Баден-Вюртемберг - 48,7%, Бавария - 31,7%, с другой).

Пиво типа Пилзнер в Германии характеризуется средней экстрактивностью начального сусла 11,6%, которая изменяется обычно в пределах - от 11,3% до 12,2%.

В 1996 году в центральной лаборатории немецкого института пивоварения (VLB, Берлин) было проведено исследование 383 образцов немецкого пива типа Пилзнер. Были получены следующие средние показатели [200] (выборочно):

Экстрактивность начального сусла 11,59%

Видимый экстракт 2,21%

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.192

■ во второй стадии температура повышается до температуры сушки, и солод высушивается; эта стадия называется сушкой.

Подобное деление на две стадии и определяет, как правило, техническое устройство сушилок.