Технология солода и пива-стр.88

Деаэрация с использованием мембран в виде полых волокон Как и при использовании диализа (см. раздел 4.8.3.1), в данном случае имеют дело с модулями, в которых около 30 ООО полых волоком длиной около 68 см диаметром около 300 мкм и с порами размером 0,05 мкм, соединены параллельно. Содержащая газы вода обтекает эти волокна, внутри которых движется в противотоке диоксид углерода в качестве промывающего газа. Для перемещения кислорода к СО, движущей силой является разность концентраций воды и С02, чем и обеспечивается удаление кислорода из полых волокон. Этот способ можно применять без постоянного контроля (Centec, г. Ханау).

1.4. Дрожжи Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами, которые могут получать свою энергию:

■ в присутствии кислорода (аэробно) путем дыхания и

■ в отсутствие кислорода (анаэробно) путем брожения.

Сахара сусла при производстве пива сбраживаются дрожжами в спирт. Для этого в пивоварении применяют дрожжевые грибы вида Saccharomyces cerevisiae. Выбранные штаммы этих дрожжей систематически разводятся в виде чистой культуры и выращиваются как пивные дрожжи. Другие штаммы этих дрожжен используются как пекарские, спиртовые или винные.

Так как дрожжи не только осуществляют спиртовое брожение, но своим обменом веществ оказывают и большое влияние на вкус и характер пива, то знание компонентов дрожжей, их метаболизма и размножения имеет большое значение. Различные виды и расы культурных дрожжей имеют ряд отличительных признаков.

1.4.1. Строение и состав дрожжевой клетки Дрожжи применяют в пивоварении в виде iyc-той массы, состоящей из миллиардов дрожжевых клеток, существующих независимо друг от друга. Эти клетки имеют форму от овальной до круглой, длину - ОТ 8 ДО 10 МКМ И ширину - O I

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.104

Часть произведенной продукции на линии в виде брикетов в количестве 20% направляется на упаковку в лотках. Операция размещения брикетов в лотках подающего конвейера горизонтального упаковочного автомата производится следующим способом: оператор формирует стопку брикетов по 5-8 шт. и поочередно опускает снизу по одному брикету, размещая его в лотках. На брикеты в лотках подающего конвейера раскладывают специи, предварительно упакованные в пакетики. Подготовленная к упаковке в лотках продукция автоматически закрывается крышками и упаковывается в пленку.