Технология солода и пива-стр.877

Пиво «Пейл эль» («Pale Ale», «бледный эль» ) - это эль медного-красного цвета, большей частью с экстрактивностью начального сусла 11%, с содержанием спирта 4,5-5,0% об. Цветность составляет 15-30 ЕВС; горечь - 20-25 BE. Бледный эль обычно поступает в продажу в виде бутылочного пива.

Пиво «Биттер эль» («Bitter Ale», «горький эль»), напротив, представляет собой более темное пиво каштанового цвета с горечью 25-40 BE, с сильным охмелением и сухим вкусом. Обычно он поступает в продажу как бочковое пиво. Горький эль считается базовым типом среди множества сортов пива верхового брожения. Экстрактивность начального сусла в нем - от 9 до 13%; содержание спирта - от 4,0 до 5,5% об.

Пиво «Майлд эль» («Mild Ale», «умеренный эль») - более сладкий и темный эль, так как при его изготовлении применяется карамельный солод с добавлением в сусловарочный котел карамелизованного сахара. Умеренный эль обычно имеет более низкое содержание спирта - около 3,0-3,5% об. Цветность его очень высока (40-50 ЕВС), а хмелевая горечь невысокая - порядка 20-25 BE.

В прошлом под названием «Умеренный эль» понимали относительно молодое, не выброженное до конца пиво, которое в больших количествах потребляли люди, занятые тяжелым физическим трудом. Сегодня предпочитают типы и сорта менее сладкие, но с более высоким содержанием спирта, такие как Биттер (Bitter), Пейл (Pale) или Лагер (Lager).

Пиво «Скотч эль» («Scotch Ale», «Шотландский эль») производится с применением ароматного солода, в связи с чем оно обладает сильным солодовым тоном. Цветность его - 20-25 ЕВС, горечь - 30-50 BE.

Название «Шотландский эль» используют иногда для обозначения очень темного и крепкого специального пива с солодовым привкусом:

■ «тяжелый эль» с экстрактивностью начального сусла 8,5-9,5%;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.616

По-венски. В чашку с готовым кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху посыпают тертым шоколадом. В кофе можно положить только сливки. Сахарная пудра подается отдельно.

По-варшавски. Готовый кофе процеживают, добавляют сахар и топленое молоко. Напиток снова нагревают, но не до кипения. При подаче в кофе можно положить пенку, снятую с топленого молока.

Какао и шоколад Какао-порошок является продуктом переработки семян шоколадного дерева, Theobroma cacao (Theobroma - «пища богов», cacao - семечко).