Технология солода и пива-стр.875

7.3.1.4. «Старое» пиво типа Альт (Alt)

Альт или «старое» пиво - это пиво верхового брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус - горький, крепкий, в «деревенском» стиле.

«Старое» пиво характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12% и содержанием спирта - 4,8-5,0% об. Цветность - 30-38 ед. ЕВС, горечь - 30-40 ед. горечи (BE).

Изготавливающие это пиво предприятия расположены почти исключительно в районе Нижнего Рейна, но несмотря на это, такое пиво потребляется по всей Германии. В1997 г. потребление Старого пива в общем обороте составило 3,2%, причем 11,5% его выпивается в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Засыпь состоит из смеси различных видов солода:

■ 99% светлого солода и 1% жженого солода;

■ 90% темного солода и 10% светлого солода;

■ 70% венского солода, 20% мюнхенского солода и 10% пшеничного солода (см. раздел 2.9.10).

Способы затирания не отличаются от общепринятых; норма внесения хмеля разделяется на 3-5 порций; к качеству хмеля всегда предъявляются повышенные требования.

Обычно вносят дрожжи следующими способами:

■ 0,5 л дрожжей/гл вносят при 12 “С (максимальная температура внесения 16 °С);

■ обычную порщпо дрожжей вносят при 18 ° С (максимальная температура внесения - 20° С).

После охлаждения до 14-16° С часть дрожжей снимают и проводят выдержку для расщепления диацетила; затем пиво охлаждают до 0’ С и в течение 1-2 недель осуществляют холодную выдержку.

7.3.1.5. Пиво Кёльш (Kolsch)

Кёльш - это терпкое светлое пиво, которое может производиться только в Кельне (по Кельнской конвенции). Кёльш варят с экстрактивностью начального сусла 11,2-11,5%, цветность 7-10 ед. ЕВС, горечь 16-35 ед. горечи (BE), и содержание спирта 4,6-5,1% об. В 1996 г. средние показатели пива сорта •Кёльш были следующими: [200]:

Другие материалы

Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом.