Технология солода и пива-стр.87

■ вода, входящая в состав фильтрационных осадков, образующихся в начале и в конце процесса фильтрования;

■ вода для получения суспензии кизельгура и его намывки;

■ вода для затирания.

Для деаэрации воды применяют следующие способы:

я промывку С02;

■ вакуумную деаэрацию;

■ восстановление водородом;

■ термическую деаэрацию;

■ деаэрацию с использованием мембран в виде полых волокон.

Промывка С02

При этом способе, называемом также стрип-пингом СО.,, вода подводится через оросительную форсунку, в то время как свободный от кислорода СО, протекает встречным потоком снизу вверх. Благодаря большому избытку СО, и, следовательно, большой поверхности массообмена, происходит эффективное удаление кислорода.

Вакуумная деаэрация При вакуумной деаэрации вода закачивается в емкость с вакуумом. Чтобы получить полное удаление кислорода, следует комбинировать данный способ с промывкой СО,.

Рис. 1.206. Удаление из воды газов при помощи водорода (принцип):

К - катализатор палладий Восстановление водородом Если добавлять водород, то содержащийся кислород с ним соединяется, образуя воду (рис. L206).

Для реакции всегда необходим катализатор, в качестве которого используются шарики палладия. Поскольку стоимость подобного оборудования и его эксплуатация достаточно дороги, эту установку следует тщательно проверять и очищать [36 j.

Термическая деаэрация Воду при применении данного способа нагревают как минимум до 85 °С. Затем вода распыляется, и содержащийся в ней воздух отгоняется с паром. Преимуществом здесь является одновременное обеззараживание воды.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.878

■ «экспортный эль» с экстрактивностью начального сусла 10-11%.

Пиво «Браун эль» («Brown Ale», «Коричневый эль») является 14%-ным солодовым элем с содержанием спирта до 6% об. Цветность - весьма высокая, 60-120 ЕВС, горечь - 20-35 BE.

7.3.1.7. Стаут (Stout)