Технология солода и пива-стр.864

От пива типа Пилзнер следует ожидать высокой и стабильной пены, оцениваемой в 120-130 с по Россу и Кларку (Ross и Clark) или 220-290 с по NIBEM (см. раздел 7.4.3.6).

Такая пена лучше всего смотрится при наливе пива в узких высоких бокалах, причем предпочтение отдается небольшим бокалам (0,3 и 0,4 л; лучше два маленьких, чем один большой). Здесь особенно большое значение придается способу наполнения бокала, которое должно длиться 3 минуты (налив без образования пены в наклоненный бокал и после успокоения и уплотнения верхнего слоя пены - долив); при этом шапка пены стабильно выступает из бокала. Пиво типа Пилзнер не может быть налито в бокал за один раз!

Кружки и другие сосуды под пиво (когда не делается такая высокая ставка на пену), делают более широкими и вместимыми (иногда до 1 литра, как, например, на знаменитом пивном празднике «Октоберфест»),

7.3. Типы пива и их особенности

Существуют тысячи различных марок пива, и каждое предприятие пытается выйти на рынок с собственными марками, чтобы как можно полнее удовлетворить вкусу потребителей и добиться хорошего оборота. Существующие многочисленные марки пива позволили выделить определенные типы пива, сформировавшиеся в отдельных странах и регионах с течением времени.

В зависимости от применявшихся дрожжей и, соответственно, способов брожения можно выделить две большие группы типов пива, а именно

■ типы пива верхового брожения;

■ типы пива низового брожения.

В последующем мы остановимся на некоторых существенных типах пива и их особенностях, а также на некоторых тенденциях развития.

7.3.1. Пиво верхового брожения Верховое брожение является наиболее древним способом приготовления пива. Низовое брожение впервые упоминается лишь в конце XV в. и приобретает распространение во второй половине XIX в. Еще 100 лет назад три четверти всего объема производившегося пива варилось по верховому типу.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.66

Окончание табл. 2.7

1

2 ,

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Бере мен ные

+350

30

20

12