Технология солода и пива-стр.86

1.3.5.4.5. Обеззараживание двуокисью хлора Двуокись хлора - нестабильный газ, получаемый из соляной кислоты (НС1) и гипохлорита натрия (NaC102) и сразу же дозируемый в воду. По сравнению с вышеприведенными способами обеззараживания данный метод имеет больше преимуществ, поскольку он:

■ не вызывает изменения вкусовых качеств воды;

■ образует меньше АОХ и хлороформа;

■ стоимость его применения относительно невысока;

■ его применение безопасно;

■ обеспечивает надежное обеззараживание.

Однако необходимо отметить, что время реакции после внесения дозы двуокиси хлора

Рис. 1.20а. Обеззараживание ионами серебра должно быть достаточно велико; необходимо также следить за точностью дозировки. Применение данного способа требует контроля.

Всегда следует учитывать, что с ростом температуры стабильность двуокиси хлора снижается.

1.3.5.4.6. Обеззараживание ионами серебра Ионы серебра обладают бактерицидным действием. Если струю воды пропускать между серебряными электродами, то можно достичь ее обеззараживания (рис. 1.20а).

1.3.5.5. Способы деаэрации воды В воде всегда растворено много воздуха, а кислород воздуха вреден для качества пива и уменьшает его стойкость к старению. Вода контактирует с пивом на стадиях технологического процесса и если она содержит растворенный кислород, то это оказывает неблагоприятное воздействие на пиво.

Растворимость воздуха в воде уменьшается с повышением температуры. Очень горячая вода, например, вода для промывки дробины, практически не содержит кислорода, но в воде при низкой температуре его еще много, и это наверняка неблагоприятно скажется на качестве пива. Это относится, прежде всего, к воде на следующих стадиях:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.603

танк для сбора фильтрационных остатков;

■ склад для хранения вспомогательных фильтрующих средств/оборудование для приготовления суспензий вспомогательных фильтрующих средств (отделение подготовки кизельгура); измерительные приборы для контроля мутности, содержания СЬ, С02, давления, датчики уровня и т. п.;

м система управления фильтрованием;

■ форфасное отделение.

Решение о том, какие виды фильтров и в какой последовательности будут установле ны, зависит от принятой на фирме технической философии.