Технология солода и пива-стр.85

■ озон (максимальная дозировкаЮ мг/л и концентрация 0,005%).

После применения активного хлора и озона по немецким нормативам допускается обнаружение шах 0,001% тригалогенметана, например, хлороформа.

Применяются следующие способы обеззараживания воды.

1.3.5.4.1. Обеззараживание фильтрованием В качестве обеззараживающих современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры. В любом случае важна хорошая предварительная подготовка воды, так как иначе фильтр слишком быстро выйдет из строя (о подобных фильтрах см. раздел 4.5).

1.3.5.4.2. Обеззараживание ультрафиолетом При облучении ультрафиолетовыми лучами микроорганизмы погибают. Данный способ экологически чист и надежен, однако

■ затраты на аппаратуру велики, а результат мал;

■ толщина облучаемого слоя должна быть небольшой, причем помутнения и окрашенность уменьшают эффект облучения; при высокой мутности приходится применять высокую дозу облучения, УФ-лампы следует периодически менять, а их работу необходимо контролировать

1.3.5.4.3. Обеззараживание озоном Озон получают из кислорода воздуха с помощью электрического разряда. Озон действует как окислитель, разрушая тем самым клеточные мембраны. Данный способ надежен и экологически чист, но требуемые на него затраты довольно велики. Оба способа (УФ + озон) могут применяться также в сочетании.

1.3.5.4.4. Обеззараживание с помощью хлорирования При введении газообразного хлора образуется хлорноватистая кислота (НОС1). Она разлагается на HCI и атомарный кислород, обладающий высокой окислительной способностью и убивающий микроорганизмы путем окисления клеточных мембран. Данный способ относительно более дешев в аппаратурном исполнении, но при его применении образуются вредные вещества (АОХ, хлорфенолы, трига-логенметаны и др.), - особенно если вода содержит органические вещества или фенол.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.95

Таким образом, условия культивирования дрожжей оказывают решающее влияние на физиологическое состояние клетки, а также на морфологические особенности культуры.

После выращивания дрожжей в оптимальном режиме необходима подготовка их к анаэробному типу жизнедеятельности при шампанизации, предусматривающая выдержку дрожжевой разводки в течение 3-5 ч при температуре 10 °С и давлении 0,5 МПа. Эти условия, близкие к условиям шампанизации, способствуют полному восстановлению бродильной активности культуры.