Технология солода и пива-стр.85

■ озон (максимальная дозировкаЮ мг/л и концентрация 0,005%).

После применения активного хлора и озона по немецким нормативам допускается обнаружение шах 0,001% тригалогенметана, например, хлороформа.

Применяются следующие способы обеззараживания воды.

1.3.5.4.1. Обеззараживание фильтрованием В качестве обеззараживающих современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры. В любом случае важна хорошая предварительная подготовка воды, так как иначе фильтр слишком быстро выйдет из строя (о подобных фильтрах см. раздел 4.5).

1.3.5.4.2. Обеззараживание ультрафиолетом При облучении ультрафиолетовыми лучами микроорганизмы погибают. Данный способ экологически чист и надежен, однако

■ затраты на аппаратуру велики, а результат мал;

■ толщина облучаемого слоя должна быть небольшой, причем помутнения и окрашенность уменьшают эффект облучения; при высокой мутности приходится применять высокую дозу облучения, УФ-лампы следует периодически менять, а их работу необходимо контролировать

1.3.5.4.3. Обеззараживание озоном Озон получают из кислорода воздуха с помощью электрического разряда. Озон действует как окислитель, разрушая тем самым клеточные мембраны. Данный способ надежен и экологически чист, но требуемые на него затраты довольно велики. Оба способа (УФ + озон) могут применяться также в сочетании.

1.3.5.4.4. Обеззараживание с помощью хлорирования При введении газообразного хлора образуется хлорноватистая кислота (НОС1). Она разлагается на HCI и атомарный кислород, обладающий высокой окислительной способностью и убивающий микроорганизмы путем окисления клеточных мембран. Данный способ относительно более дешев в аппаратурном исполнении, но при его применении образуются вредные вещества (АОХ, хлорфенолы, трига-логенметаны и др.), - особенно если вода содержит органические вещества или фенол.

Другие материалы

Упаковка и маркировка мороженых яичных продуктов

Банки с морожеными яичными продуктами упаковывают в чистые плотные деревянные ящики с гнездами, выстланные плотной бумагой или картоном. Вместимость ящика 8 банок по 5 кг или 4 банки по 10 кг. На широкую сторону банки наносят общепринятые обозначения (наименование предприятия, название продукта, вес нетто, дата выработки). Банки с меланжем размещают на стеллажах в шахматном порядке.