Технология солода и пива-стр.847

Чем медленнее пиво пьют, тем ниже будет уровень алкоголя в крови, причем этот уровень будет еще ниже, если в желудке находится пища.

Действие небольших доз алкоголя обнаруживается по уменьшению психического торможения, возрастанию чувства удовольствия, повышению общительности и добродушия. Большие дозы алкоголя приводят к опьянению, и на него люди реагирует по-разному. Для каждого пивовара, ежедневно имеющего дело с пивом, постоянно владеть собой очень важно.

Хорошим пивоваром считается не тот, кто может варить очень много пива, а тот, кто может приготовить его наилучшим образом. Пивовар, который «лучший клиент» сам для себя, находится не на своем месте.

Данные о содержании в пиве спирта приводятся обычно в объемных процентах (% об.) и в массовых процентах (% масс.). Значения их существенно отличаются, так как при смешивании с водой спирт «прячется в ней» (то есть при смешивании 1 л воды и 1 л спирта не получается в сумме двух литров).

7.1.1. Компоненты пива Ниже приведены данные о среднем содержании спирта в некоторых типах пнва [93]:

Типы пива

Содер жание спирта

% масс. Содержание спирта

% об.

Хелль (светлое цельное, helles Vollbier)

3,8

3,3-4,5

4,9

4,3-5,8

Экспорт Хелль (Export Hell)

4,3

3,7-4,6

5,4

4,4-5,9

Мерцен

(MTzen)

4,3

3,7-4,6

5,5

4,7-5,9

Пилзнер

(Pilsner)

3,9

3,4-4,5

5,0

4,4-5,7

Бок (Bockbier)

5,0

4,2-5,9

6,4

5,5-7.,5

Диетическое

(DiHtbier)

3,8

3,7-4,1

4,8

4,7-5,1

Безалкогольное

(Alkoholfreies)

0,3

0,0-0,5

0,4

0,0-0,6

Легкое (Leicht)

2,2

1,6-2,8

2,8

2,0-3,6

Вайцен фолль (Weizenvoll)

4,0

3,5-4,6

5,2

4,5-5,9

Алкоголь содержится в пиве не только в виде этилового спирта. Он всегда присутствует совместно с другими высшими алифатическими спиртами, которые образуются благодаря обмену веществ дрожжей при брожении. Эти высшие спирты называют также сивушными маслами, и в больших количе ствах они могут приводить к головной боли, дрожанию век, к изменениям реакции, даже к отравлению, а также вызывать похмельный синдром.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.916

Рис. 7.7. Измерение содержания кислорода в байпасе (фирма Dr. Thiedig, Берлин)

определения кислорода в газовом пространстве бутылок используется Метод сбора воздуха в воронке под водой (Метод подводной воронки)