Технология солода и пива-стр.845

Все элементы, которые не могут быть охвачены циклом С IP, следует мыть вручную щетками соответствующих форм и размеров и затем дезинфицировать. Одного механического воздействия струи жидкости здесь недостаточно. К подобным элементам относятся, например, пробковые краны, шаровые краны, задвижки, клапанные вентили со шпиндельвик-том, пробоотборные краны, которые следует вручную демонтировать, промыть, смазать силиконовой смазкой и заново смонтировать.

Даже после мойки всех емкостей в системе CIP чистота и порядок достигаются от

Рис. 6,4. Наиболее часто встречающиеся причины недостатков при циркуляционной мойке нюдь не полностью. Необходимо также, чтобы

■ полы и канализационные лотки были вымыты щетками;

■ емкости были чистыми снаружи;

я стены помещений были побелены или покрашены;

ш спускные отверстия канализации и сливные желобы были вычищены и вымыты.

Но даже после того, как эти участки были приведены в порядок, следует не забыть провести грубую механическую уборку и полов в дробильном отделении (они должны очищены от пыли, желательно пылесосом);

■ заводского двора, который должен быть подметен так, чтобы на всем пивоваренном предприятии невозможно было бы найти грязного уголка.

6.7. Контроль мойки и дезинфекции

Результаты мойки и дезинфекции отражаются на степени загрязнения пива контаминан-тами. Наблюдение за всем этим осуществляет микробиологическая лаборатория (см. раздел 7.4.2), которая с помощью различных методов устанавливает время и место возникновения очага загрязнения и разрабатывает необходимые мероприятия.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.522

Ромштекс. Отбитые, смоченные в льезоне и запанированные в сухарях изделия жарят, доводят до готовности в жарочном шкафу и отпускают, полив жиром, с жареным картофелем. Можно жареный картофель комбинировать с тушеной капустой, отварной цветной капустой, приыпущенными овощами, зеленым горошком.