Технология солода и пива-стр.843

При помощи подобной установки можно:

■ брать моющий раствор из оборотного танка или в обход его готовить свежий раствор непосредственно из концентрата;

использовать моющее средство повторно пли слить его (потерянная мойка);

■ довести моющий раствор до нужной температуры;

■ установить требуемую концентрацию моющего средства; повышение концентрации производится с помощью станции дозирования (.5); в оборотном тапке в этом случае содержится лишь самая слабая необходимая концентрация.

Своеобразная высокая н узкая форма буферной емкости(4) позволяет при минимальном наполнении получить высокое напорное давление воды, а также постоянство давления в системе мойки.

6.5. Процесс мойки Мойка емкостей осуществляется путем разбрызгивания моющих средств. При этом применяются два способа разбрызгивание при низком избыточном давлении или разбрызгивание при высоком давлении.

Рис. 6.3. Комбинированная установка для оборотной и потеряной мойки:

1 - оборотный танк ДЛЯ моющего раствора; 2 - оборотный танк для дезинфицирующего средства; 3 - танк для воды; 4 - буферная емкость для свежей воды; 5 - дозирование химикатов (щелочи, кислоты, дезинфицирующих средств); 6 - насос; 7 - узел нагрева; 8 - возврат; 9 - подача; 10 - свежая вода: 11 - пар;

12 - конденсат При высоком избыточном давлении используется острая струя с давлением до 60 бар - преимуществено для механической очистки поверхностей.

При низком избыточном давлении (до 6 бар) на стенки емкости подают значительно больший объем жидкости (20-75 м3/ч), и благодаря этому происходит преимущественно химическое воздействие. В настоящее время предпочитают в основном мойку при низком избыточном давлении. Цель состоит в том, чтобы соответствующие моющие головки и струйные насадки так расположить внутри емкости, чтобы все ее детали, даже расположенные в периферийных зонах, были всегда доступны для моющего средства. На рынке имеется широкий спектр моющих головок и струйных насадок, однако следует обращать внимание на то, чтобы все моющие головки имели небольшое нижнее отверстие, достаточное для стока всех остатков моющего средства.

Другие материалы

Из чего и как пить вино и другие алкогольные напитки

Считается, что удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от внешнего вида, а главное - формы бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным видам вин и другим напиткам. В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков - коктейлей.

Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика и длинной ножкой предназначен для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, подают бокалы на длинных ножках немного закругленной формы в виде тюльпана. Высокие в виде широкой чаши бокалы предназначены для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка - для бургундского. Для терпких вин - малаги, шерри - принято использовать бокалы очень простой прямой формы. Наиболее распространенным бокалом для шампанского считается бокал в форме лилии (правильный узкий конус). Основное его преимущество в том, что, разливая шампанское, бокал можно не наклонять - конусная стенка способствует плавному спаду струи без образования пены и образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское, не совсем подходят для него, так как игристое вино в нем не пенится. Коньяк наливают в большие (150-200 см3) шарообразные бокалы на короткой ножке в виде цветка тюльпана, со сходящимися внутрь краями. Это позволяет улавливать тончайший аромат коньяка, концентрируя его в верхней части.

Правила употребления алкогольных напитков несложны и немногочисленны и сводятся к следующим принципам.

- Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

- После того как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом напитка, вдохните его букет и лишь потом пригубите, а, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте аромат.

- Коньяк, особенно марочный, следует подогревать для усиления аромата и букета следующим образом. В шарообразный бокал наливают небольшое количество коньяка и согревают бокал руками. Благодаря большой поверхности согреваемого стекла коньяк быстро нагреется, станет приятнее и мягче на вкус. Только так можно прочувствовать свойственный коньяку букет. Дегустация вина - процедура, несколько отличающаяся от его употребления. Если вино надо продегустировать, налейте его из предварительно открытой бутылки в чистый, хорошо протертый бокал из тонкого прозрачного стекла, по форме напоминающий головку тюльпана, и заполните его на одну треть объема. Конечно, можно взять бокалы какой-либо другой формы, но они обязательно должны быть из гладкого и прозрачного стекла. Если в вине есть осадок, старайтесь, наливая, не поднять этот осадок с донышка бутылки. Затем согрейте вино ладонями: на некоторое время зажмите бокал ладонями правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцами, а ладонью левой руки закройте бокал, как крышкой. Руки при этом должны быть чистыми, но мыть их нужно без применения душистого мыла, одеколона и т. д. Бокал с вином слегка вращайте плавными движениями. Под влиянием взбалтывания и теплоты рук вино выделяет повышенное количество ароматических и букетных веществ. Вещества эти скопляются в прикрытом бокале и становятся легкоуловимыми для обоняния. Разумеется, подобным образом нельзя поступать в общественных местах и в гостях, где можно ограничиться легким вращением бокала; тюльпанообразная форма бокала позволит сохранить аромат и букет вина, сконцентрировав их в верхней его части.