Технология солода и пива-стр.840

ш В последнее время делаются попытки с помощью чистого азота (99,9%) полностью удалить из танка кислород, однако получение дешевого азота с достаточной степенью чистоты - дело будущего.

* Если закрыт вакуумный клапан, то при впрыскивании холодной воды внутри танка может возникнуть разрежение (вакуум) и танк может быстро деформироваться. Поэтому на практике прибегают обычно к образованию избыточного давления, которое затем на стадии охлаждения снижается, или к контролю уровня давления с помощью системы управления, когда в случае необходимости добавляют газ.

■ Горячая обработка возможна при температуре до 90 °С и более, но лишь при условии, что танк рассчитан на такую температуру. Как правило, это не так, и поэтому зачастую мойку ЦКТ производят при умеренных температурах (пс выше 35 °С).

Имеется также возможность проводить щелочную холодную обработку танка, что, впрочем, не дает достаточного эффекта. Предпочтительнее в этом случае сочетать щелочную и кислотную мойку.

Кислотная одностадийная мойка Мойка в течение длительного времени только кислотными средствами ire будет давать желаемого результата, так как удаление частичек загрязнений будет недостаточным, а моющий раствор будет все больше загрязняться. Преимуществом в данном случае является то, что при кислотной промывке не мешает присутствие атмосферы диоксида углерода, и тем самым отпадает необходимость предварительного устранения СО2, что позволяет уменьшить затраты. Новейшие разработки кислотных моющих средств на базе азотной и фосфорной кислот, а также (частично) глюконовой кислоты, в сочетании с ПАВ и анти-вспсттивателями позволили обеспечить основательное растворение загрязнений в танке путем кислотной мойки, а также проводить дезинфекцию в более короткие сроки. Такой вид мойки все шире внедряется для мойки форфасов. При этом для осуществления операций требуется следующее время:

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.43

Органолептическая характеристика образцов шампанизированного вина, полученного на различных штаммах сухих дрожжей

Штамм дрожжей

Оценка, балл

Характеристика образца

1

No 96

9,15

Цвет светло-соломенный, букет чистый, свежий, гармоничный, вкус мягкий, гармоничный, типичный для шампанского. Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

2

GVS 103

ОО