Технология солода и пива-стр.84

Поскольку во избежание коррозии не следует стремиться к абсолютному обессолива-нию воды (за исключением воды для паровых котлов), целесообразно в конце подключать регулирующее устройство (4) для придания воде желаемой остаточной карбонатной жесткости.

Вода может также подготавливаться способом обратного осмоса (см. раздел 7.3.1.1.1), но при прочих равных условиях мембранная система требует предварительной очистки воды, так как иначе блокируются мембраны тонкой очистки. Агрессивная двуокись углерода удаляется в основном посредством орошения и дополнительной нейтрализации известковой водой или мраморной крошкой.

При биологическом подкислении (см. раздел 3,2.1.8) к остаточной щелочности пивоваренной вода предъявляется меньше требований. Здесь важно определенное содержание ионов кальция (минимум 50 мг на 1 л) и возможно более низкое содержание нитратов [31].

Рис. 1.20. Установка для подготовки воды, применяемой в пивоварении (две линии попеременно работающей ионообменной установки):

1 - катионообменник; 2 - анионообменник; 3 - СС^-ороситель пивоваренной воды; 4 - установка для регулирования карбонатной жесткости; 5 - бак дозировки соляной кислоты; S - бак дозировки NaOH

Наряду с химической подготовкой воды большую роль играет и подготовка с применением биологических методов.

1.3.5.4. Обеззараживание воды

Применяемая в пивоварении вода должна соответствовать нормативам, действующим для питьевой воды. Чтобы довести воду до безупречного состояния и иметь возможность хранить ее, можно применить:

■ активный хлор (в дозировке до 1,2 мг/л);

■ двуокись хлора (максимальная дозировка 0,4 мг/л) и

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.207

2.6.2. Очистка солода

В высушенном солоде еще могут находиться ростки, количество которых обычно колеблется около 3-4%. Для дальнейшей переработки солода они никакой ценности не представляют и должны удаляться. Этот процесс называют очисткой солода (отбивкой ростков).

Ростки представляет собой наиболее ценный из отходов солодовенного производства. Средний состав ростков у светлого солода следующий (по Baumann): вода 8,8%;

белок 30,0%;

жиры 2,0%;

зола 6,0%;

сырая клейковина 8,6%;

не содержащие азота экстрактивные вещества 44,6.