Технология солода и пива-стр.84

Поскольку во избежание коррозии не следует стремиться к абсолютному обессолива-нию воды (за исключением воды для паровых котлов), целесообразно в конце подключать регулирующее устройство (4) для придания воде желаемой остаточной карбонатной жесткости.

Вода может также подготавливаться способом обратного осмоса (см. раздел 7.3.1.1.1), но при прочих равных условиях мембранная система требует предварительной очистки воды, так как иначе блокируются мембраны тонкой очистки. Агрессивная двуокись углерода удаляется в основном посредством орошения и дополнительной нейтрализации известковой водой или мраморной крошкой.

При биологическом подкислении (см. раздел 3,2.1.8) к остаточной щелочности пивоваренной вода предъявляется меньше требований. Здесь важно определенное содержание ионов кальция (минимум 50 мг на 1 л) и возможно более низкое содержание нитратов [31].

Рис. 1.20. Установка для подготовки воды, применяемой в пивоварении (две линии попеременно работающей ионообменной установки):

1 - катионообменник; 2 - анионообменник; 3 - СС^-ороситель пивоваренной воды; 4 - установка для регулирования карбонатной жесткости; 5 - бак дозировки соляной кислоты; S - бак дозировки NaOH

Наряду с химической подготовкой воды большую роль играет и подготовка с применением биологических методов.

1.3.5.4. Обеззараживание воды

Применяемая в пивоварении вода должна соответствовать нормативам, действующим для питьевой воды. Чтобы довести воду до безупречного состояния и иметь возможность хранить ее, можно применить:

■ активный хлор (в дозировке до 1,2 мг/л);

■ двуокись хлора (максимальная дозировка 0,4 мг/л) и

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.790

5.7. Упаковка

и транспортировка

Отдельные бутылки и банки должны быть упакованы в удобную упаковку - ящики, коробки и т. п., и в таком виде доходить до потребителей. Для транспортировки между цехом розлива и торговой сетью упаковочные еди ницы ставятся на поддоны. Это создает для пивоваренных предприятий необходимость в целом ряде специфических операций, а именно:

■ расформировывапие (разборка) пакетов, то есть съем ящиков с пустыми бутылками с поддонов;

■ извлечение (выемка) пустых бутылок из ящика или коробки и их сортировка;