Технология солода и пива-стр.838

При проведении безразборной мойки следует обеспечить недопустимость попадания загрязнений из одного отделения (цеха) в другие. Поэтому используются локальные станции С IP, при помощи которых может осуществляться независимая обработка отдельных агрегатов. Так, например, некоторые участки производства всегда подвергаются горячей обработке, а другие - лишь иногда. Возможное распределение локальных установок CIP [146] может выглядеть следующим образом:

■ установки для мойки варочного цеха и линии перекачки сусла;

■ установки для мойки трубопроводов нефильтрованного продукта;

в установки для танков с нефильтрованным пивом;

■ установки для участка фильтрованного пива и цеха розлива.

Установки для мойки варочного цеха и линии перекачки сусла обычно включают:

■ танки с горячей щелочью (для мойки варочных аппаратов);

■ танки с горячей щелочью (для мойки линии перекачки сусла) (они разделены из-за сильной загрязненности щелочных растворов после мойки варочных аппаратов):

а танки с раствором кислоты;

■ танки с дезинфицирующими средствами (для обработки линии перекачки сусла);

я танки со свежей и оборотной водой.

Мойка аппаратов варочного цеха осуществляется в настоящее время при ограниченной концентрации щелочи (2-3%-ный раствор NaOH) и с использованием окислителей в виде добавок, которые значительно ускоряют процесс мойки и повышают ее эффективность. Благодаря последующей кратковременной промывке кислотой остатки моющего средства нейтрализуются, и емкости или трубопроводы промываются затем свежей водой.

Установки для мойки трубопроводов линии нефильтрованного пива состоят из:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.223

Подают этот соус к холодным блюдам из рыбы, к рыбе фаршированной, студню, отварным мясным продуктам. Готовят также соус майонез с зеленью и соус майонез с томатом и луком.

Майонез можно соединять с желе мясным или рыбным, предварительно разогрев его до жидкого состояния. Смесь взбивают на холоде до полузагустевшего состояния. Полученным соусом майонез с желе оформляют блюда из рыбы, мяса, птицы и др.