Технология солода и пива-стр.837

■ Мойка щелочным моющим раствором в режиме циркуляции при концентрации 1-2% и температуре 70 °С 30-50 мин.

а Вытекание раствора щелочи 1-3 мин. к Промежуточное ополаскивание водой 4-5 мин.

■ Вытекание воды 1-3 мин.

я Мойка 1-2%-ным раствором азотной кислоты 10-15 мин.

■ Вытекание раствора кислоты 1-3 мин.

■ Промежуточное ополаскивание водой 2-3 мин.

■ Вытекание воды 1-3 мин.

■ Промывка дезинфицирующим средством 15-20 мин.

Рис. 6.1. Станция CIP (описание позиций 1-7 см. в тексте):

8 - циркуляционный трубопровод; 9 - трубопровод линии возврата; 10 - трубопровод заполнения танков для растворов средств мойки и дезинфекции й + D (R - мойка, D - дезинфекция); 11 - опорожнение; 12 - подача свежей воды; 13 - мойка танков системы CIP; 14 - возврат моющих и дезинфицирующих растворов я Вытекание раствора дезинфицирующего средства 1-3 мин.

■ Ополаскивание свежей водой 3-5 мин.

я Вытекание воды 1 -3 мин.

Таким образом вся программа длится 1-

2 ч.

К описанию установки CIP следует добавить также, что в танки CIP должны быть оснащены всеми элементами, обеспечивающими их бесперебойную работу, такими, как перелив, люк обслуживания, указатель уровня наполнения, приспособления для взятия проб, внутренней мойки, вытяжки испарений и теплоизоляции (у обогреваемых резервуаров);

■ насосы, трубопроводы и арматура должны быть подобраны так, чтобы не могла возникнуть кавитация (см. раздел 10.5.1.3); следует исключить возможность ошибочного смешивания сред (с помощью соответствующей системы блокировки);

■ прием и хранение химикатов должны осуществляться в соответствии с действующими предписаниями, исключая возможность нанесения ущерба, так как в данном случае речь идет о больших объемах жидкого продукта, следовательно, необходима особая осторожность; я измерительная техника и система управления установкой С1Р должны обеспечивать бесперебойную работу в определенной последовательности; важнейшими измеряемыми величинами при этом являются проводимость отдельных сред, температура и объемный расход.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.700

В рацион № 5 включают творог, нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, растительное масло, свежие овощи и фрукты. Основная направленность лечебно-профилактического рациона № 5 - защита нервной системы и печени К использованию жиров в лечебно-профилактическом питании необходимо подходить с большой осторожностью, так как они способствуют всасыванию растворимых в них токсических веществ. В связи с этим во всех рационах лечебно-профилактического питания необходимо ограничивать употребление жирных продуктов и тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, свиного).