Технология солода и пива-стр.835

■ для каких целей должно применяться данное средство;

■ какие рекомендуются его концентрации;

■ какова совместимость материалов и какие существуют ограничения по их применению.

6.4. Проведение мойки и дезинфекции в системе CIP

На небольших производствах и при работе с небольшими установками господствуют щетки и швабры, и в ближайшем будущем там не приходится ожидать существенных изменений. Однако с увеличением объема резервуаров и размеров аппаратов ручная мойка и дезинфекция становятся все менее рациональными, а затем и вовсе невозможными. Подобное развитие ведет к необходимости организации двух функциональных производственных узлов, а именно станций мойки и дезинфекции, которые осуществляют мойку на месте при помощи стационарной установки в С1Р-ре-жиме (cleaning-in-place, то есть безразборной мойки), сокращенно - CIP. При соответствующей автоматизации установок тем самым экономится драгоценное рабочее время.

В настоящее время в пивоварении все машины и установки изначально проектируются таким образом, чтобы они были приспособлены к CIP, то есть были бы включены в циклы CIP. Тем самым современное оборудование пивоваренного производства полностью исключает мойку вручную - от варочного цеха до линии розлива. Независимо от подобного решения на каждом пивоваренном предприятии присутствуют такие элементы установок, как изгибы труб, муфты, клапаны и т. п., которые не могут быть включены в циркуляционный контур. Чтобы иметь возможность в достаточной степени мыть и дезинфицировать и эти детали, существуют специальные ванны с дезинфицирующим раствором, куда можно помещать подобные элементы. На некоторых предприятиях встречаются также удлиненные ванны для дезинфекции и обеззараживания шлангов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.322

4.6.4.5 После подсушивания (вентилятором, феном) в Центр круга вставляют фитилек, который делают из полоски хроматографической бумаги шириной 1 см и высотой чуть больше высоты чашки Петри.

4.6А.6 Чашку Петри с растворителем помещают в эксикатор. Свободный конец фитилька, вставленного в круг, опускают в растворитель. Эксикатор • герметически закрывают крышкой и устанавливают на строго горизонтальную поверхность в помещении с температурой 18-20°С (в вытяжном шкафу)-