Технология солода и пива-стр.834

Четвертичные аммонийные соединения присутствуют во многих дезинфицирующих средствах и являются нейтрально реагирующими катион-активными ПАВ, обладающими хорошим бактерицидным действием. Они имеют очень высокую поверхностную активность, благодаря чему обеспечивается хорошее смачивание. К их недостаткам можно отнести затруднения при смывании (проблемы с остаточным содержанием).

Надуксусная кислота применяется в 0,01-0,1%-ной концентрации. Действие этого дезинфицирующего средства основано на отщеплении атомарного кислорода, который оказывает дезинфицирующее действие, а после перехода в молекулярную форму исчезает из раствора. В этом отношении надуксусная кислота является идеальным дезинфицирующим средством, поскольку после ее применения нет необходимости удалять остатки дезинфектанта.

Однако в общем случае при мойке и дезинфекции не следует забывать о том, что применяющиеся средства переходят в сточные воды, очистка которых может представлять серьезную экономическую проблему.

Проблема особого рода для отработанной воды состоит в применении хлорсодержащих моюших средств [71]. Хлорсодержащие средства образуют адсорбируемые органические галогенные соединения (АОХ - Adsorbierbare organische Halogenverbindungen), которые попадают в сточные воды (см. раздел 9.2.1) и существенно увеличивают стоимость их очистки.

В рамках данной книги невозможно перечислить все имеющиеся моющие и дезинфицирующие средства с указанием их состава и применяемой концентрации. Для этого пришлось бы сослаться на действующие на определенных предприятиях правила их применения и накопленный производственный опыт. Тем не менее следует основательно ознакомиться с каталогами предлагаемых моющих и дезинфицирующих средств, в частности для уяснения того,

Другие материалы

Измерительные приборы

Термометр должен быть жидкостный со шкалой до 120 °С. Так как от точности температуры во время перегонки зависит качество конечного продукта, то рекомендуется использовать точные термометры с ценой деления 0,5 °С, например химические с верхней шкалой 150 °С. В принципе для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать и обычный термометр.

Внимание! С термометром следует обращаться очень осторожно, сильно не встряхивать, не деформировать и не перегревать. При резком охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Ареометр - специальный прибор, которым измеряют удельный вес жидкости. Его используют для определения абсолютного количества спирта в спиртосодержащих жидкостях, иными словами - их крепость. Ареометр представляет собой стеклянный поплавок с шариком-грузом в нижней части. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями для определения относительного веса жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00. Измерения проводят так: жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и опускают туда ареометр. После того как ареометр займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяют крепость продукта.

Спиртометр - специальный ареометр для определения содержания спирта. У этого прибора шкала уже проградуирована в % об.