Технология солода и пива-стр.834

Четвертичные аммонийные соединения присутствуют во многих дезинфицирующих средствах и являются нейтрально реагирующими катион-активными ПАВ, обладающими хорошим бактерицидным действием. Они имеют очень высокую поверхностную активность, благодаря чему обеспечивается хорошее смачивание. К их недостаткам можно отнести затруднения при смывании (проблемы с остаточным содержанием).

Надуксусная кислота применяется в 0,01-0,1%-ной концентрации. Действие этого дезинфицирующего средства основано на отщеплении атомарного кислорода, который оказывает дезинфицирующее действие, а после перехода в молекулярную форму исчезает из раствора. В этом отношении надуксусная кислота является идеальным дезинфицирующим средством, поскольку после ее применения нет необходимости удалять остатки дезинфектанта.

Однако в общем случае при мойке и дезинфекции не следует забывать о том, что применяющиеся средства переходят в сточные воды, очистка которых может представлять серьезную экономическую проблему.

Проблема особого рода для отработанной воды состоит в применении хлорсодержащих моюших средств [71]. Хлорсодержащие средства образуют адсорбируемые органические галогенные соединения (АОХ - Adsorbierbare organische Halogenverbindungen), которые попадают в сточные воды (см. раздел 9.2.1) и существенно увеличивают стоимость их очистки.

В рамках данной книги невозможно перечислить все имеющиеся моющие и дезинфицирующие средства с указанием их состава и применяемой концентрации. Для этого пришлось бы сослаться на действующие на определенных предприятиях правила их применения и накопленный производственный опыт. Тем не менее следует основательно ознакомиться с каталогами предлагаемых моющих и дезинфицирующих средств, в частности для уяснения того,

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.542

Нарубленные куски птицы кладут в сотейник, подливают мясной сок и прогревают 5 ... 7 мин. При отпуске птицу поливают мясным соком и сливочным маслом. Гарнир - жареный картофель, сложный гарнир; к жирной птице (гусю, утке) подают тушеную капусту, яблоки печеные. Отдельно в салатнике можно подать дополнительно салат зеленый, из свежих огурцов и помидоров, из белокочанной и краснокочанной капусты, фрукты, зелень, моченые яблоки, варенье брусничное, черносмородиновое и др.