Технология солода и пива-стр.831

К основным резиноподобным материалам с относительно высокой степенью устойчивости к воздействию химикатов и температуры относятся эластомеры на основе:

■ NBR - (акрил)-нитрил-бутадиен-кау-чука;

■ силиконовой резины;

■ PTFE - политетрафторэтилена;

■ EPDM - этилен-пропилен-диен-сме-шанного полимеризата.

Повышенной устойчивостью обладают также фтор-эластомеры.

Поскольку в циркуляционной мойке CIP со средами соприкасаются и уплотнения, то содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах реагенты разъедают материал уплотнений по-разному (см. таблицу на следующей странице).

6.2. Моющие средства

В ходе мойки с поверхностей емкостей и т. п. удаляются остатки продукта и отложения - такие, как белковые вещества, смолы, масла, органические и неорганические соли, микроорганизмы.

В ходе дезинфекции при помощи химического воздействия, а при стерилизации при помощи термического воздействия должна быть достигнута стерильность поверхности.

Различаются следующие виды загрязнений:

растворимые вещества, которые удаляются в ходе процесса мойки; вещества, склонные к эмульгированию, но не растворимые; эти вещества следует эмульгировать;

неэмульгируемые и нерастворимые вещества, которые должны быть сэмульгированы после смачивания.

Сокращенное обозначение по ISO R 1629

Характерный цвет

Защищенная торговая марка

Резиноподобные эластичные

материалы

Акрилнитрил-бутадиен-каучук

NBR

синий

Пербунан®

Хлорбутадиен-каучук

CR

Фтор-каучук

FPM

Неопрен®

Этилен-пропилен-диен-каучук

EPDM

черный

Витон®

Винил-метил-полисилоксан

MPQ

красный

Буна АП (Buna АР®)

Термопластичные материалы

Силиконовый каучук

Политетрафторэтилен

PTFE

Поливинилхлорид

PVC

Тефлон®

Полиамид

PA

Нейлон®

Тип продукта

Концентрация

Температура,

°С

Подходящий резиново-подобный эластичный материал

На основе щелочи (жидкий или порошкообразный)

1,5-4%

до 140 °С

EPDM

На основе едкой щелочи с содержанием активного хлора (жидкий)

2,5-5%

до 70 °С

(NBR), EPDM

На основе фосфорной кислоты

2,5-5%

до 90 °С

(NBR),EPDM

На основе азотной кислоты

2,5-5%

до 50 'С

EPDM

На основе азотной кислоты

2,5%

до 90 °С

EPDM, с ограничениями

На основе азотной кислоты

5%

до 90 °С

-

Активный хлор (жидкий)

0,5%

до 60 °С

NBR, CR, EPDM

Надуксусная кмслота/Н202

0,2-1%

до 90 “С

NBR, EPDM

При мойке вручную успешно применяется вода в сочетании со всевозможными щетками и швабрами различного вида и размера. Однако в настоящее время вымыть все имеющееся на предприятии оборудование таким образом уже не удается, хотя и забывать о ручном способе мойки не следует. Мойка водой под давлением, которая обычно производится при помощи струйных насадок, в первую очередь важна для основательной очистки внутренних поверхностей аппаратов и отдельных элементов установок, которые не подключены к станции С IP и не могут быть подвергнуты обработке в щелочной ванне.

Другие материалы

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последнюю применяют при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.). По составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5-1,75 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом и большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше, чем садовая малина, кислоты (1,8 %).

Малину используют главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее получаются приторными. Поэтому для изготовления столовых вин малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Вина из малины получаются очень душистыми, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу напоминают скорее наливку, чем вино.

Ежевика дает прекрасные, хорошо окрашенные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпковатые вина, которые после некоторой выдержки начинают напоминать портвейн. Эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее имеют хороший вкус. Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные и высокоурожайные. Весьма пригодна для виноделия и ежевика простая, лесная. Садовая ежевика содержит немного кислоты - 0,75 % и сахара - 7,25 %, а лесная - кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %. Сок ежевики очень легко и хорошо выбражива-ет, причем вино из нее заболевает очень редко.

Особенности приготовления вина из ежевики

- Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино.

- Чтобы получить более темноокрашенное вино, после измельчения ягод к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

- Сок отжимают после того, как началось брожение и образовавшийся спирт извлек краску из кожицы ягод.