Технология солода и пива-стр.830

Нержавеющая сталь не должна соприкасаться с другими железосодержащими материалами, поскольку ионы железа могут привести к коррозии.

6.1.3. Шланги и уплотнения Резиновые шланги внутри подвергаются значительно большим загрязнениям и плохо промываются (шланговая ванна). Обнаружение внутренних трещин и дефектов резиновых шлангов связано с определенными затруднениями.

Резиновые шланги можно промывать только слабощелочным раствором. Окисляющие кислоты (например, азотная) и ионы меди ускоряют старение резины. В связи с этим следует следить за тем, чтобы в одном цикле никогда не промывались резиновые шланги и, например, трубопроводы из меди.

Качество резины может быть довольно разным. Некоторые резиновые шлаги выделяют в пиво вкусовые вещества - особенно при наличии внутренних повреждений или старе нии резины. В связи с этим резиновые шланги следует проверять на их совместимость с продуктом.

Во избежание опасности микробиологического загрязнения пива от шлангов и поглощения кислорода, на пивоваренных предприятиях резиновые шланги постепенно вытесняются жесткой обвязкой трубопроводами.

Такими же проблематичными, как резиновые шланги, являются уплотнительные материалы, которыми снабжены соединения и арматура. Поскольку они входят в соприкосновения с пивом, то должны иметь предписанную законодательством степень чистоты и ни в коем случае не передавать в пиво вкусовые вещества.

Уплотнения изготавливаются из резиноподобных эластичных материалов, различающихся по своей твердости, прочности на растяжение и на разрыв, по устойчивости к температурному воздействию, а также по степени набухания.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.369

При приготовлении рыбы, запеченной с картофелем по-русски, порционные куски сырой рыбы, нарезанные из филе с кожей без костей или порционные куски рыб осетровых пород с кожей без хрящей, солят, перчат, кладут на смазанную жиром сковороду, обкладывают ломтиками вареного картофеля так, чтобы куски рыбы были полностью закрыты, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром или сухарями, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.