Технология солода и пива-стр.830

Нержавеющая сталь не должна соприкасаться с другими железосодержащими материалами, поскольку ионы железа могут привести к коррозии.

6.1.3. Шланги и уплотнения Резиновые шланги внутри подвергаются значительно большим загрязнениям и плохо промываются (шланговая ванна). Обнаружение внутренних трещин и дефектов резиновых шлангов связано с определенными затруднениями.

Резиновые шланги можно промывать только слабощелочным раствором. Окисляющие кислоты (например, азотная) и ионы меди ускоряют старение резины. В связи с этим следует следить за тем, чтобы в одном цикле никогда не промывались резиновые шланги и, например, трубопроводы из меди.

Качество резины может быть довольно разным. Некоторые резиновые шлаги выделяют в пиво вкусовые вещества - особенно при наличии внутренних повреждений или старе нии резины. В связи с этим резиновые шланги следует проверять на их совместимость с продуктом.

Во избежание опасности микробиологического загрязнения пива от шлангов и поглощения кислорода, на пивоваренных предприятиях резиновые шланги постепенно вытесняются жесткой обвязкой трубопроводами.

Такими же проблематичными, как резиновые шланги, являются уплотнительные материалы, которыми снабжены соединения и арматура. Поскольку они входят в соприкосновения с пивом, то должны иметь предписанную законодательством степень чистоты и ни в коем случае не передавать в пиво вкусовые вещества.

Уплотнения изготавливаются из резиноподобных эластичных материалов, различающихся по своей твердости, прочности на растяжение и на разрыв, по устойчивости к температурному воздействию, а также по степени набухания.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.170

Методы испытания. Для определения содержания нерастворимых в воде веществ 20 г трилона Б (точная навеска) растворяют в 400 см3 воды при температуре 60°С и выдерживают 30 мин на водяной бане при температуре 60°С. Раствор фильтруют через пористый тигель с известной массой. Остаток промывают 100 см3 воды и сушат при температуре 105-И0°С. Масса остатка не должна превышать 1 мг. Для проверки величины pH 5 г трилона Б растворяют в 90-см3 горячей дистиллированной воды (температура 80-90°С), охлаждают и доводят объем до 100 см3.