Технология солода и пива-стр.83

О работе закрытого гравийного фильтра см. раздел 1,3.4.1.

Декарбонизация известью в настоящее время получила широкое распространение и может проводиться в одну или две стадии. Преимущество данного способа, наряду с его простотой, состоит в относительно низкой стоимости химикатов, а также в том, что, кроме железа и марганца, с его помощью осаждаются и другие тяжелые металлы, и поэтому вода лучше очищается. К недостаткам данного способа можно отнести необходимость уда

Рис. 1.19. Декарбонизационная установка (с двухступенчатым осаждением) сатуратор извести; 2- смеситель; 3- реактор; 4- емкость для облагораживания; 5- гравийный фильтр ления шлама и изменения дозировки при переменном качестве воды.

1.3.5.3.2. Обессоливание Уже довольно длительное время для улучшения воды, применяемой в пивоварении, применяются ионообменники, с помощью которых из воды удаляются катионы и тем самым существенно уменьшается ее жесткость. Такие катионообменники позволяют при плохом качестве воды в особых случаях предварительно подключать известковый декарбо-низатор для своего рода предочистки воды и экономить химикалии для регенерации [30]. С помощью анионообменника можно удалять анионы неорганических кислот после прохождения катионообменника и таким образом получать практически полностью обессоленную воду, не отличающуюся от дистиллированной. Подобная установка с сильнокислотным ка-тионообменником (1) и сильноосновным ани-онобменником (2) представлена на рис. 1.20.

В этой установке ионообменники смонтированы попарно, и когда один регенерируется, другой работает, то есть таким образом обеспечивается непрерывное функционирование установки.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.603

Салаты из сырых овощей. Готовят их из одного вида или из смеси разных видов овощей.

Салаты из одного вида овощей чаще готовят из листовых овощей, зеленого лука, редиса, редьки, томатов, огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты.

Салат зеленый. Промытые листья салата разрезают на 3...4 части и шинкуют соломкой. Укладывают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или заправкой для салатов. При использовании салата в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам листья нарезают мельче. В этот салат можно положить 1/2 или 1/4 яйца.