Технология солода и пива-стр.83

О работе закрытого гравийного фильтра см. раздел 1,3.4.1.

Декарбонизация известью в настоящее время получила широкое распространение и может проводиться в одну или две стадии. Преимущество данного способа, наряду с его простотой, состоит в относительно низкой стоимости химикатов, а также в том, что, кроме железа и марганца, с его помощью осаждаются и другие тяжелые металлы, и поэтому вода лучше очищается. К недостаткам данного способа можно отнести необходимость уда

Рис. 1.19. Декарбонизационная установка (с двухступенчатым осаждением) сатуратор извести; 2- смеситель; 3- реактор; 4- емкость для облагораживания; 5- гравийный фильтр ления шлама и изменения дозировки при переменном качестве воды.

1.3.5.3.2. Обессоливание Уже довольно длительное время для улучшения воды, применяемой в пивоварении, применяются ионообменники, с помощью которых из воды удаляются катионы и тем самым существенно уменьшается ее жесткость. Такие катионообменники позволяют при плохом качестве воды в особых случаях предварительно подключать известковый декарбо-низатор для своего рода предочистки воды и экономить химикалии для регенерации [30]. С помощью анионообменника можно удалять анионы неорганических кислот после прохождения катионообменника и таким образом получать практически полностью обессоленную воду, не отличающуюся от дистиллированной. Подобная установка с сильнокислотным ка-тионообменником (1) и сильноосновным ани-онобменником (2) представлена на рис. 1.20.

В этой установке ионообменники смонтированы попарно, и когда один регенерируется, другой работает, то есть таким образом обеспечивается непрерывное функционирование установки.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.196

5.2 Дополнительного перемешивания мезги, сусла или виноматериалов в процессе их ферментации не требуется. Перемешивание мезги в процессе настаивания и/или брожения осуществляется в соответствии с технологической документацией на производство виноматериалов.

6. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ,

СУСЛА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

6.1 Ориентировочная длительность обработки мезги, сусла или виноматериалов ферментными препаратами устанавливается по результатам пробной обработки и рекомендациям фирмы-производителя ферментного препарата.