Технология солода и пива-стр.828

Вместе с тем существуют некоторые особенности в обращении с теми или иными материалами, прежде всего:

я с емкостями из алюминия;

■ с емкостями и трубопроводами из нержавеющей стали; а с емкостями и трубопроводами из других материалов.

6.1.1. Емкости из алюминия

Алюминий является сравнительно дешевым материалом, используемым для изготовления чанов и танков; он химически нейтрален, не выделяет вкусовых веществ и не требует поэтому никакого дополнительного покрытия. В этом смысле алюминий практически идеален, но:

В связи с вышеизложенным на пивоваренных предприятиях алюминий применяется все реже.

6.1.2. Емкости и трубопроводы из нержавеющей стали Зачастую на пивоваренных предприятиях не имеют четкого представления о свойствах нержавеющей стали.

В Германии стали по своему составу стандартизованы по DIN 17006 и 17007 и снабжены номером материала, гарантирующим их состав. Интересующие нас типы нержавеющей стали, из которых изготавливается большинство емкостей варочного цеха, ЦКТ, насосов, трубопроводов и т. д., представлены в приведенной ниже таблице.

Из таблицы видно, что обозначения V2A, V4A и т. д. (фирменные обозначения одного из изготовителей) относятся к целому ряду различных видов сталей, которые различаются как по своим свойствам, так и по сферам применения.

В настоящее время употребляются обозначения: нержавеющая (= легированная) сталь, хромо-никелевая сталь (Cr-Ni-сталь) или, для повышения точности обозначения, дается название с упоминанием номера материала.

На пивоваренном производстве большинство емкостей и трубопроводов изготовлены из

■ Cr-Ni-сталей 1.4301 или 1.4541 или

■ Cr-Ni- Mo-стал ей 1.4401,1.4404 или 1.4571.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.158

Фото 2-08. Антоцианоз побегов, листьев, зелёная полосатость незрелых плодов.

Калий(К)

Симптомы носят местный характер. Краевой хлороз, переходящий в некроз; позже весь лист приобретает бронзовую или жёлто-коричневую окраску. Вдоль жилок появляются пятна, которые позже отмирают. Плоды неравномерно окрашены, части мякоти остаются зелёными, колеровка неравномерная. Недостаток калия приводит к быстрому обезвоживанию и старению клеток.