Технология солода и пива-стр.827

При фильтровании на намывных рамных фильтрпрессах наблюдаются потери от 0,4 до 0,8%. У цилиндрических намывных фильтров потери меньше (примерно 0,3%)» так как в них можно выдувать остатки пива и создавать противодавление при помощи СОг.

Потери пива в современных линиях бутылочного розлива в настоящее время ниже, чем на более старом оборудовании, и составляют от 0,2 до 0,4%.

6. Мойка и дезинфекция

При оценке качества пива очень большое значение придается тому, чтобы пиво сохраняло свои показатели качества в течение длительного времени. К подобным показателям относятся вкус и аромат пива, пеностойкость, а также прозрачность (если, разумеется, не идет речь о типах пива с естественной мутностью).

Для уяснения задач и проблем, связанных с мойкой и дезинфекцией, рассмотрим

■ материалы, из которых изготовлены емкости и трубопроводы, и их свойства;

я моющие и дезинфицирующие средства и

■ некоторые способы мойки и дезинфекции в системе CIP, а также другие методы.

6.1. Материалы, используемые для изготовления емкостей и трубопроводов, и их устойчивость по отношению к моющим средствам Иногда встречающиеся на пивоваренных предприятиях старые емкости изготовлены в большинстве случаев из стали и покрыты пивной смолкой или синтетическими покрытиями, защищающими их от контакта с пивом. Эти покрытия нейтральны и, как правило, их можно подвергать обработке обычными моющими средствами. Недостатком является то, что эти покрытия время от времени необходимо обновлять, так как их повреждения могут приводить к образованию очагов загрязнения.

Без специального покрытия применяются лишь алюминиевые емкости, так как они сразу же покрываются стойким окисленным слоем, который и защищает их от коррозии.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.479

4.2.4.3. Способ разведения дрожжей в одном танке При этом способе по Вакербауэру (Wacker-bauer) [182, 202] чистая культура из колбы Карлсберга размножается в одном танке так долго, пока ее количества не будет достаточно для внесения в обычный танк для брожения. При этом способе никаких дрожжей в танке не остается, и каждое разведение начинается с колбы Карлсберга, содержимое которой в стерильных условиях передавливается в пропа-гатор.