Технология солода и пива-стр.826

Кроме того, сусло остается в трубопроводах, и чем они длиннее, тем больше потери.

Источниками потерь являются все места утечек.

На пивоваренном производстве имеются места с утечками сусла или пива. Если в одном месте каждую секунду падает одна-един-ственная капля (0,05 мл), то в течение года эта утечка превращается в 0,05 • 60 • 60 • 24 • 365 = = 1 576 800 мл = 15 761 л = 15,76 гл. Поэтому своевременно заменять уплотнения и ликвидировать все протечки очень важно.

Хмелевая дробина удерживает в себе сусло.

В хмелеотделителе содержащее экстракт сусло отделяется от хмелевой дробины не полностью. Частично потери сусла в хмелевой дробине можно уменьшить путем промывки ее небольшим количеством воды. Поэтому в настоящее время применяют гранулы хмеля илн хмелевой экстракт. Если также пере раба -тывается натуральный хмель, то его размалывают и после использования собирают в виде взвесей горячего сусла.

Взвеси горячего сусла содержат остатки сусла.

Отделение сусла от взвесей происходит не полностью. Путем возврата взвесей в фильтрчан можно почти без потерь получить сусло из взвесей.

Дека, образующаяся в бродильных чанах, содержит экстракт.

Ненужные потери возникают и при наполнении чанов так, что завитки пены перетекают через край. Пиво содержится и в снятой деке. При неосторожном снятии деки теряется примерно от 10 до 20 л на 100 гл. На некоторых предприятиях снятую деку сначала вносят в специальный резервуар, где происходит отстаивание захваченного пива.

Пиво удерживают и остающиеся после брожения съемные дрожжи. Эта потери тем больше, чем менее нлотно дрожжи оседают.

Если в следующую варку дрожжи добавляются без промежуточной промывки водой, то потери уменьшаются, так как удерживаемое ими пиво в этом случае не теряется. В связи с этим дрожжи по возможности следует задавать без промежуточной промывки водой. О способах рекуперации пива из дрожжей см. раздел 4.4.6.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.396

3-72, а, б) выходят личинки первого возраста. Затем личинка 2-го возраста, называемая инвазионной, заражает растение. В поисках корней она может долго путешествовать в субстрате (до 50 дней). Корневые выделения кормовых растений стимулируют движение нематод в сторону привлекательных корешков. При оптимальных условиях инвазионная личинка в течение суток внедряется в ткань корня немного выше точки роста или непосредственно в корневой чехлик (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004).