Технология солода и пива-стр.824

Подраз деление

Объем остатка в гл

Расчетная i Товарное формула пиво в гл

Бродиль ное отделение

1420

1430x89,7% ! 1371,9 93,5%

Отделе ние дображи вания

8174

8174x89,7% ! 8021,9 91,4% |

Склад бочек

210

210,0

i

Склад бутылок

865

| 865,0

Итого, в пересчете на товарное пиво

= 10 468,8 гл

5.9.3. Расчет потерь по жидкой фазе Из разности количества горячего охмеленного сусла за отчетный период и количества произведенного отпускного продукта рассчитываются потери по жидкой фазе (в процентном отношении к объему горячего охмеленного сусла).

Например:

горячее охмеленное сусло в апреле

11 692,0 гл

- произведенное товарное пиво

10 468,8 гл

= потери в количественном выражении

1223,2 гл потери в процентном выражении 10,46%

Но как мы ранее условились, наш основанный на опыте показатель потерь для данного сорта составляет примерно 10,3%. Если в каком-то месяце получилось 10,46%, то это означает, что где-то что-то не в порядке. Что и где - необходимо установить.

Одна из возможностей состоит в том, чтобы из разности количества начального сусла за отчетный месяц и количества горячего охмеленного сусла рассчитать отдельно часть потерь по жидкой фазе, относящуюся к варочному и бродильному цехам, которые также выражаются в %: если в апреле у нас были горячее охмеленное сусло 11 692,0 гл и начальное сусло 10 913,9 гл, то получаются потери на этом этапе в количественном выражении778,1 гл и тем самым потери в варочном и бродильных отделениях в процентном выражении 6,65%.

Другие материалы