Технология солода и пива-стр.822

Точно проследить объем парки от варочного цеха до розлива в бутылки или кеги невозможно, так как вследствие повторяющихся в процессе производства смешиваний объем о тдельных варок уже невозможно выделить.

Поэтому потери определяются в пределах некоторого отрезка времени (обычно это месяц) но сортам нива. На современных предприятиях необходимые данные молено учесть и в любой момент получить с помощью ЭВМ. В этом случае расчет производится ежедневно по сортам. Основной принцип, однако, остается тем лее, что и в приводимом ниже примере, в котором использовался помесячный учет.

Па конкретном пивоваренном предприятии показатели за месяц фиксируются в отчетах варочного цеха раздельно но сортам. На крупных пивоваренных компаниях производится расчёт (разумеется, па компьютере), описанный ниже.

Для лучшего понимания необходимо привести некоторые дополнительные соображения, касающиеся расчета объема товарного пива.

5.9.1. Расчет объема товарного пива Если мы хотим определить объем произведенной товарной продукции за отчетный месяц, например, за май, то расчет выглядит следующим образом:

проданное в мае пиво (включая пиво, отпускаемое бесплатно сотрудникам пивзавода),

+ остатки майского пива на конец текущего месяца,

- остатки пива на конец апреля (предыдущий месяц).

Пример:

Остаток (на 31 мая)

9478,55 гл

+ количество, проданное

в отчетном месяце мае

21 240,00 гл

30 718,55 гл

- остаток на момент

последнего отчета

(30 апреля)

8640,55 гл

Итого: за отчетный

месяц было произведено

товарного пива

22 078,00 гл

Чтобы иметь возможность производить расчет по такой схеме, всегда следует производить расчет остатка на конец каждого месяца.

Другие материалы

Технология спирта-стр.308

Флегмовое число может изменяться от 0 до ®. При R = 0 в колонне не будет массообмена и обогащения пара JIJIK. При R = * весь конденсат пара, выходящего из колонны, полностью поступает на орошение колонны; в этом случае отбор дистиллята равен нулю, колонна работает «на себя», не выдавая дистиллята (при установившемся режиме нижний продукт колонны будет иметь тот же состав, что и исходный продукт). Практически колонна должна работать при 0 < R < ®.