Технология солода и пива-стр.821

Стандарты DIN и другие рекомендации Относительно монтажа и ввода в эксплуатацию линий розлива действуют целый ряд стандартов, имеются практические наработки, рекомендации и результаты исследований. (В немецком оригинале приводится перечень нормативов ФРГ. - Прим. ред.)

Соблюдение нормативных актов и правил обязательно и для других цехов и подразделений пивоваренных и солодовенных предприятий!

5.9. Потери пива

Из 100 гл пивного сусла получается, естественно, i/e 100 гл пива, а несколько меньше.

Под потерями по жидкой фазе подразумевается разность между объемом горя-

Рис. 5.113. Линия розлива производительностью 45000 бут./ч; стеклянные бутылки 0,5 л типа NRW многоразового использования (фирма «Krones», г. Нойтраублинг):

1 - разборщик пакетов ящиков; 2 - контроль пустых поддонов; 3- магазин пустых бракованных поддонов; 4 - магазин пустых хороших поддонов; 5 - контроль порожней стеклотары; 6 - устройство для удаления пробок; 7 - распаковщик; 8 - 1-й опрокидыватель ящиков; 9- мойка ящиков; 10- 2-й опрокидыватель ящиков: 11 - подача новых бутылок; 12- магазин пустых поддонов; 13- моечная машина; 14- инспекционная машина для пустых бутылок; 15 - Станция CIP; 16 - автомат для розлива в бутылки; 17 - автомат для укупоривания; 18 - контроль уровня наполнения; 19- этикетировочный автомат; 20- контроль уровня наполнения и этикетирования; 21 - упаковщик; 22- контроль загруженных ящиков; 23- сборщик пакетов ящиков; 24- станция крепления пакетов-поддонов;

25 - сталкиватель новых бутылок чего охмеленного сусла и полученным товарным пивом. Потери исчисляются в процентах; это важный внутрипроизводственный показатель, по которому молено судить, хорошо или плохо работало предприятие.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.155

В замочном отделении потребляется около 90% всей воды, необходимой для работы солодовни. Считается, что в зависимости от способа замачивания потребность в воде составляет от 4 до максимум 7 м3. При повторном использовании воды эту потребность можно снизить до 3,5 м3, но 0,94 м3 на 1 т ячменя уходит только на то, чтобы поднять влажность с 12 до 45-46%. Дальнейшее снижение потребности в воде ниже указанной величины невозможно потому, что вода требуется еще и для промывки ячменя.