Технология солода и пива-стр.818

■ размещение в виде гребня, при котором машины располагаются одна возле другой образуя построение, напоминающее гребень и соединяются между собой буферными участками (накопителями); такой вид размещения отдельных машин в линии розлива распространен достаточно широко;

■ размещение в виде арены, при котором машины располагаются по кругу с существенной экономией занимаемой площади.

При определении места расположения машин особое внимание уделяется тому, чтобы

■ машины располагались так, чтобы обслуживающий персонал имел хороший обзор и возможность своевременно реагировать на происходящее, чтобы в случае необходимости можно было оказаться в нужном месте и чтобы проходы не были устроены под или над конвейерами;

■ иметь хороший доступ к машинам для проведения ремонтных и профилактических работ;

■ конвейеры между машинами были бы спроектированы так, чтобы обеспечить беспрепятственную подачу и отвод бутылок с каждой машины.

Все это требует согласования производительности машин.

Согласование производительности пропускной способности машин в линии розлива Чтобы обеспечить оптимальную разгрузку линии, машины должны иметь различную производительность.

Основными машинами в линии являются автоматы для розлива и укупоривания. Их оптимальная производительность обеспечивается бесперебойной подачей и отводом разливаемого продукта. Это означает, что для обеспечения подачи и отвода бутылок или банок даже после кратковременных остановок механизмы перед ними и после них должны работать с более высокой производительностью. Для этого необходимо учитывать следующие соотношения производительности машин линии розлива (диаграмма проф. Берга),

Другие материалы

Пищевая химия-стр.330

Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии, современным методам торговли.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся: