Технология солода и пива-стр.81

У закрытых фильтров, работающих под давлением, производительность составляет от 10 до 20 м3 воды на 1 м2 площади фильтра в час. Увеличение давления сигнализирует о необходимости промывки фильтра, которую осуществляют в противоположном направлении, причем весь фильтрующий материал разрыхляется так, чтобы были удалены все посторонние вещества. Аналогичным образом работает и фильтр в декарбонизирующих установках.

1.3.5.2. Удаление растворенных в воде веществ

Растворенные в воде соли присутствуют в ней в виде ионов. Некоторые из них с течением времени могут осаждаться в сети трубопроводов и постепенно их забивать или разрушать. Поэтому соли следует удалять, особенно если их содержание в воде повышено.

Затем требуется стадия последующего фильтрования солей, осаждающихся в виде хлопьев. Наряду с этим в воде присутствуют и другие ионы, которые, хотя и не влияют на трубопроводные сети, но могут иметь определенное значение для производства пива.

Различают открытые и закрытые установки для аэрации с целью удаления солей железа и марганца. В закрытых установках следует обращать внимание на то, чтобы давление воздуха превышало давление воды.

1.3.5.3. Способы улучшения
остаточной щелочности

Улучшение остаточной щелочности осуществляется путем ее понижения. Это возможно:

■ путем снижения карбонатной жесткости (декарбонизации);

■ путем повышения некарбонатной жесткости или

■ путем нейтрализации; при этом карбонатная жесткость благодаря добавлению кислот переводится в некарбонатную; необходимо учитывать, что данный способ при применении небиологического подкисле-ния в Германии не разрешен! (Согласно «Закону о чистоте пивоварения».)

Другие материалы

Технология спирта-стр.36

Особенно нежелательна для производства вода с большой жесткостью. Для проведения всех технологических процессов требуется слабокислая реакция среды (pH 4,5.„5,5). Так, крахмалсодержащее сырье разваривается тем быстрее и полнее, чем ниже pH. При pH 4,5...5,5 крахмал скорее осахаривается амило-литическими ферментами; pH 5...5,5 наиболее благоприятен для спиртового брожения. Нейтральная и слабощелочная реакции среды способствуют развитию кислотообразующих бактерий. В щелочной среде при брожении может образовываться глицерин.