Технология солода и пива-стр.808

5.7.4.3. Переориентирующие машины для бутылок Как и в укладчиках, в этой .машине бутылки из ящика захватываются пневматическим поворотным захватом. Эти захваты оборудованы индивидуальным шарнирным поворотным устройством с верхним приводом. На нижней части захватного устройства в на клонном положении находится отражающий фотоэлемент, который при вращении бутылки определяет конец этикетки. Сначала при повороте бутылки на 360° точно измеряется положение этикетки, а затем посредством двигателя с пошаговой регулировкой бутылка выводится в заданную позицию. Таким образом получается, что все бутылки располагаются повернутыми этикетками к просветам в ящике.

Если па бутылке имеются две этикетки (фронтальная и контрэтикетка), то сенсор определяе т сначала по различиям в размерах, какая этикетка фронтальная, а какая контрэтикетка, и только после этого бутылка будет повернута в нужную сторону.

5.7.4.4. Специальные машины для укладки и сортировки упаковочных единиц В большинстве линий бутылочного розлива после этикетирования бутылки одного сорта идут на упаковку в ящики или коробки. Однако существуют и такие линии, где бутылки с разных блоков розлива и укупоривания идут к единому месту укладки и там укладываются раздельно по сортам в определенные ящики. Для такой компоновки оборудования требуют ся очень сложные установки со специальными переносными и распределительными устройствами - ведь требуется обеспечить, чтобы па соответствующий уровень машины для упаковки или машины для формирования пакетов упаковочных единиц попали только ящики с определенным сортом бутылок.

Под понятием «переупаковщик» понимается комбинированная машина для переупаковки бутылок из меньших ящиков и большие и наоборот. Выемка и укладка бутылок происходит при этом во время единого рабочего цикла машины.

Другие материалы

Сахарный песок

Вырабатывают сахарный песок из сахарной свеклы. За рубежом его получают из стеблей сахарного тростника. Сахарный песок представляет собой белый с блеском мелкокристаллический продукт, содержащий (согласно ГОСТ 21—57) в пересчете на сухое вещество не менее 99,75% сахарозы, не более 0,05% редуцирующих веществ, не более 0,02% золы. Влажность песка должна быть пе более 0,14%, цветность в единицах Штаммера — не более 1.