Технология солода и пива-стр.808

5.7.4.3. Переориентирующие машины для бутылок Как и в укладчиках, в этой .машине бутылки из ящика захватываются пневматическим поворотным захватом. Эти захваты оборудованы индивидуальным шарнирным поворотным устройством с верхним приводом. На нижней части захватного устройства в на клонном положении находится отражающий фотоэлемент, который при вращении бутылки определяет конец этикетки. Сначала при повороте бутылки на 360° точно измеряется положение этикетки, а затем посредством двигателя с пошаговой регулировкой бутылка выводится в заданную позицию. Таким образом получается, что все бутылки располагаются повернутыми этикетками к просветам в ящике.

Если па бутылке имеются две этикетки (фронтальная и контрэтикетка), то сенсор определяе т сначала по различиям в размерах, какая этикетка фронтальная, а какая контрэтикетка, и только после этого бутылка будет повернута в нужную сторону.

5.7.4.4. Специальные машины для укладки и сортировки упаковочных единиц В большинстве линий бутылочного розлива после этикетирования бутылки одного сорта идут на упаковку в ящики или коробки. Однако существуют и такие линии, где бутылки с разных блоков розлива и укупоривания идут к единому месту укладки и там укладываются раздельно по сортам в определенные ящики. Для такой компоновки оборудования требуют ся очень сложные установки со специальными переносными и распределительными устройствами - ведь требуется обеспечить, чтобы па соответствующий уровень машины для упаковки или машины для формирования пакетов упаковочных единиц попали только ящики с определенным сортом бутылок.

Под понятием «переупаковщик» понимается комбинированная машина для переупаковки бутылок из меньших ящиков и большие и наоборот. Выемка и укладка бутылок происходит при этом во время единого рабочего цикла машины.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования чая

Хранят чай в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65 %, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают в штабели высотой 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между ящиками. Гарантийный срок хранения фасованного чая - 12 месяцев со дня упаковки.

Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя и чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении и приводят к разложению эфирных масел, снижению качества. Чтобы избежать таких изменений, необходимо четко соблюдать правила упаковки, транспортирования и хранения.

Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23 285 всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.