Технология солода и пива-стр.804

Механические захватные патроны захватывают бутылку непосредственно за горлышко (рис. 5.104). При этом не должно пострадать оформление бутылки - фольга, защитная этикетка, ленточная окольцовка и т. п. Существуют различные системы захвата для стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, кронен-пробок типа twist-off и других систем укупоривания.

У пневмомеханических захватных патронов (рис. 5.104а) привод захвата пневматиче ский. При этом зажим бутылки происходит при подаче сжатого воздуха в манжету. Отделенная защитной гильзой манжета, расположенная в верхней части захватного патрона, не касается пробки и стекла бутылки. Пневматический захватный патрон состоит всего из нескольких деталей, и поэтому обращение с ним, уход и ремонт очень просты и недороги.

Рис. 5.104. Механические захватные патроны

Рис. 5.104а. Пневматический захватный патрон (принцип действия):

1 - направляющий конус; 2 - захватная головка: 3 - винтовая пружина; 4- корпус захватного патрона; 5- эластичная манжета; 6 - гайка; 7 - винт для закрепления манжеты и защитного кожуха

5J.4.2. Виды укладчиков В соответствии с различными предъявляемыми требованиями различаются:

■ укладчики с прерывистым движением ящиков и захватных устройств, которые в состоянии загрузить или разгрузить несколько поступающих is ряд ящиков или картонных коробок;

л «мультипакеры», которые могут скомпоновать несколько мелких упаковок, таких как «блоки-шестерки», в одни большой пакет;

■ круговые укладчики с непрерывным движением ящиков и захватных устройств.

Кроме того, предлагается множество специальных машин для извлечения и укладки бутылок п банок для любых возможных случаев. В этой области в настоящее время возможно почти все.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.442

Взаимодействие вода - неполярное вещество. В системе вода - неполярное вещество важны два аспекта структурных образований: образование клатратных гидратов и гидрофобные взаимодействия в белках.

Клатратные гидраты являются соединениями включения, то есть это соединения, имеющие молекулу-«хозяина», образующуюся за счет водородных связей, и молекулу-«гостя». Образования такого типа имеют место в биологических материалах.