Технология солода и пива-стр.803

Процессы при выемке бутылок в принципе те же, что и при наполненных бутылках. Поэтому в настоящее время эт и машины конструируют как выемщик и/у кладчитси.

Основной принцип действия укладчика разъясняется на примере (см. рис. 5.103).

Через бутылочный стол-накопитель (6) подаются бутылки к укладчику. При этом для того чтобы всегда поступало достаточное количество бутылок, они сначала должны накопиться. а затем с помощью направляющих разделяются на ровные ряды. Чтобы не случилось нехватки бутылок, проводится электронный контроль наличия полного комплекта бутылок'.

Захватная головка (3) опускается вниз и своими 3x8 = 24 захватными патронами берег 24 бутылки или банки, поднимает их, отъезжает назад и опускает их в стоящие наготове ящики или коробки, которые затем сразу же отводятся. Тем временем на позицию выдвигаются новые бутылки или банки, а также следующие ящики, и процесс повторяется.

Процесс извлечения бутылок и банок из упаковочных единиц происходит в обратном направлений. При этом ящики фиксируются и позиционируются в определенном месте.

Рис. 5.103. Укладчик/выемщик (принцип действия):

1 - станина; 2 - подвеска захватной головки; 3- захватная головка; 4 - пульт управления; 5 - путь ящиков; 6 - бутылочный стол Извлеченные бутылки бережно переносятся на загрузочный стол, па котором, разумеется, пет разделительных направляющих.

Естественно, что процесс выемки может происходить бесперебойно только и том случае, если

■ га ящиках находятся бутылки, одинаковые по размерам и форме, и

■ па бутылках пет надетых кронен-пробок.

Для бутылок с винтовыми колпачками должны предусматриваться устройства для их отвинчивания. Основным элементом укладчика являются захватные патроны, которые должны надежно и одновременно бережно захватывать, удерживать и перемещать бутылки или банки, являясь связующим звеном между машиной и упаковываемым продуктом. При этом различают механические и пневмомеханические захватные патроны.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.231

Соус шоколадный. В смесь какао с сахаром при непрерывном помешивании вливают нагретое до кипения молоко сгущенное, разведенное горячей водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. В охлажденный соус вводят ванилин, растворенный в теплой воде.

Соус абрикосовый. Этот соус можно готовить из свежих абрикосов или кураги. Свежие абрикосы погружают на 30...40 с в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживают 2...3 ч и кипятят 5...8 мин.