Технология солода и пива-стр.800

Рис. 5.100. Разворот ящиков

5.7.3.3. Сортировка ящиков и бутылок Поступающая порожняя тара и упаковка должна быть проверена, поскольку малейшее несоответствие неотвратимо ведет к сбоям в производственном процессе. Контроль пустых бутылок и ящиков осуществляется отдельно.

Поступающие пустые бутылки в специальном приборе обследуются при помощи CCD-камеры пн:

■ несоответствие по высоте (слишком высокую или низкая);

■ несоответствие но цвету;

■ наличие надетой крышки, причём бутылки, признанные «некондиционными», сразу же выталкиваются.

Такое же значение придается контролю пустых ящиков, которые являются своего рода «лицом» пивоваренного предприятия и должны покидать его только целыми и в чистом состоянии. При этом ящики должны проверяться по следующим параметрам:

■ цвет ящика;

и наличие логотипа фирмы;

■ наличие трещин в прорезях для захвата;

■ наличие посторонних предметов в или на ящике;

■ наличие боя стекла или другого мусора.

При обнаружении одного из дефектов выталкиватель отделяет «плохой» ящик для отдельной обработки. Если контрольного устройства нет (что иногда встречается, особенно на небольших предприятиях), подобный контроль должен производиться визуально. Поскольку эта работа занимает много времени, следует определить наиболее часто встречающиеся причины повреждений ящиков и сделать выводы относительно дальнейшей работы с теми или иными их поставщиками.

В равной мере выпускаемые упаковки с продуктом должны подвергаться контролю па предмет:

■ целостности упаковки (во избежание отсутствия нескольких бутылок или банок);

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.174

После окончания обработки ионообменник отделяют путем отстаивания, центрифугирования или фильтрования вина.

Осадок ионита отпрессовывают и направляют на регенерацию.

Расчет необходимой дозы ионита В вине (коньяке) определяют содержание железа колориметрическим методом, и кальция. Затем рассчитывают количество ионита, необходимое для понижения концентрации кальция до 80 мг/дм3 и концентрации железа - до 5-7 мг/дм3 в столовых винах и 7-10 мг/дм3 - в крепленых винах, коньяках -менее 1 мг/дм3.