Технология солода и пива-стр.80

Однако с помощью осветления в отстойнике все взвешенные вещества удалить не удается, и поэтому воду необходимо отфильтровать.

Фильтрование предварительно осветленной воды При фильтровании воду пропускают сквозь слой чистого, прокаленного кварцевого песка одинаковой крупности. Взвешенные в фильтруемой воде частички остаются в его порах.

Рис. 1.18. Открытый гравийный фильтр; а) фильтрование;

Ь} обратная промывка;

1 - фильтрационный резервуар; 2 - фильтрующий гравий; 3 - канал чистой воды; 4 - подача промывной воды При больших расходах воды в установках коммунального промышленного водоснабжения применяются открытые фильтры (рис. 1.18) площадью до 150 м2.

На дне фильтра находится слой кварцевого песка высотой около 2 м, и через него проходит фильтруемая вода. Раз в несколько дней фильтр промывается в обратном направлении, причем процесс промывки дополняется продувкой сжатым воздухом.

Закрытые песочные (гравийные) фильтры применяются в небольших производствах, например, на пивоваренных заводах. Кварцевый лесок с диаметром частиц 0,8-1,2 мм уложен на перфорированное днище слоем высотой до 2 м. Проходящая через него сверху вниз вода фильтруется.

У песочного (гравийного) фильтра обратная промывка осуществляется в три приема. По очереди подаются:

■ воздух;

■ водо-воздушная смесь;

■ вода.

Эффект очистки обеспечивается прежде всего промывкой водо-воздушной смесью. Обратная промывка важна прежде всего потому, что она препятствует развитию микроорганизмов [159], однако при фильтровании через гравий об обеззараживании речи не идет.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.380

По химическому составу мясо трубачей отличается высокой пищевой ценностью. Белки его хорошо сбалансированы, а большое количество фосфатидов позволяет рекомендовать его в качестве лечебно-профилактического продукта.

Мороженое мясо трубача размораживают на воздухе или в воде. Размороженное мясо промывают, отделяют внутренности, роговую пластинку, остатки раковин повторно промывают и варят в соленой воде (на 1 кг продукта 3 л воды; 1/2 столовой ложки соли на 1 л воды) 30... 40 мин.