Технология солода и пива-стр.80

Однако с помощью осветления в отстойнике все взвешенные вещества удалить не удается, и поэтому воду необходимо отфильтровать.

Фильтрование предварительно осветленной воды При фильтровании воду пропускают сквозь слой чистого, прокаленного кварцевого песка одинаковой крупности. Взвешенные в фильтруемой воде частички остаются в его порах.

Рис. 1.18. Открытый гравийный фильтр; а) фильтрование;

Ь} обратная промывка;

1 - фильтрационный резервуар; 2 - фильтрующий гравий; 3 - канал чистой воды; 4 - подача промывной воды При больших расходах воды в установках коммунального промышленного водоснабжения применяются открытые фильтры (рис. 1.18) площадью до 150 м2.

На дне фильтра находится слой кварцевого песка высотой около 2 м, и через него проходит фильтруемая вода. Раз в несколько дней фильтр промывается в обратном направлении, причем процесс промывки дополняется продувкой сжатым воздухом.

Закрытые песочные (гравийные) фильтры применяются в небольших производствах, например, на пивоваренных заводах. Кварцевый лесок с диаметром частиц 0,8-1,2 мм уложен на перфорированное днище слоем высотой до 2 м. Проходящая через него сверху вниз вода фильтруется.

У песочного (гравийного) фильтра обратная промывка осуществляется в три приема. По очереди подаются:

■ воздух;

■ водо-воздушная смесь;

■ вода.

Эффект очистки обеспечивается прежде всего промывкой водо-воздушной смесью. Обратная промывка важна прежде всего потому, что она препятствует развитию микроорганизмов [159], однако при фильтровании через гравий об обеззараживании речи не идет.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.264

3.1 Отбор средней пробы виноматериалов

3.1.1 Среднюю пробу виноматериалов, подготовленных к розливу и подлежащих обработке сорбиновой кислотой и диоксидом серы, отбирают от однородной партии согласно ГОСТ 14137-74.

3.2 Производственная обработка

3.2.1 Обрабатываемый виноматериал должен быть устойчив ко всем видам помутнений, кроме склонности к помутнениям дрожжевого характера.

3.2.2 Обработку виноматериалов осуществляют в замеренных емкостях, предназначенных для обработки или хранения виноматериалов.