Технология солода и пива-стр.8

В США в 1919 г. в связи с введением сухого закона (Prohibition Act) по пивоварению был нанесен тяжелый удар. В этот период пивоваренные заводы смогли «удержаться наплаву» только благодаря так называемому «Питательному пиву» (Nahrbier). Из-за этого сухого закона, отмененного лишь в 1933 г., расцвела контрабанда алкогольных напитков и усугубилась криминальная обстановка, так что результат от действия данного закона можно оценить как негативный. В этой связи следует отметить, что некоторые ограничения на изготовление и потребление содержащих алкоголь напитков действуют до настоящего времени (например, в скандинавских странах).

Что касается развития пивоварения в Германии во второй половине XIX века, то в

1873 г. работала 13561 пивоварня, из которых 10171 варили пиво верхового брожения. К ним следует добавить 36297 домашних хозяйств, где готовили домашние напитки, не облагавшиеся налогом [2J. К 1891 г. число действующих пивоварен сократилось до 7785 (не в последнюю очередь из-за появления крупных акционерных пивоваренных предприятий). Несмотря на это, ряд кустарных пивоваренных заводиков существует до сих пор. Большие различия в мощностях предприятий дают возможность более крупным заводам внедрять самую современную технику, что обусловлено экономическими соображениями. Экономические преимущества более крупных предприятий особенно заметны на примере внедрения паровых котлов, работавших на каменном угле, для энергообеспечения котлов в варочных цехах, для привода компрессоров холодильных установок и для выработки собственной электроэнергии. Небольшие кустарные предприятия не могли использовать дорогие установки и до сего дня вынуждены использовать свое традиционное оборудование и методы работы. Традиционный для пивоваров материал - дерево (рис. 0.9) долго и упорно вытеснялся из пивоварен железом, которое покрывалось пивной смолкой.

Другие материалы

Спирт этиловый (рэктификат)

Спирт вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы. Используется он при приготовлении некоторых полуфабрикатов (ванильной пудры, кофейной вытяжки и др.), а также эссенций. Спирт представляет собой бесцветную горючую жидкость жгучего вкуса, очень гигроскопичную. Крепость спирта по объему должна быть не менее 96%. Спирт поступает в бутылях, которые должны быть герметически закупорены и опечатаны или опломбированы. Хранятся бутыли в специальных ящиках и корзинах с прокладочными материалами, вдали от отопительных и нагревательных приборов.