Технология солода и пива-стр.799

■ гравитационные роликовые конвейеры;

■ направляющие роликовые конвейеры.

Ленточные конвейеры применяются преимуществе! ню в качестве подъемных с предварительно подключенным подающим ленточным конвейером или без него. Подающие

Рис. 5.99. Общий вид шарнирного конвейера:

1- поворотная звездочка; 2- поворотный вал; 3 - шарнирная пластинчатая цепь из нержавеющей стали или пластмассы; 4- приводная звездочка; 5- ведущий вал; 6- приводная станция; 7- электродвигатель с перебором для роликовых цепей; 8 - станина с боковыми несущими рамами; 9- опорные стойки: fO- станция поворота конвейеры служа т для того, чтобы создать перепад высот, с которого ящики под действием собственной массы переходили бы на следующий конвейер. В большинстве случаев ленточные транспортеры встраиваются в транспортную линию лишь короткими участками для подъема.

Наряду с прямолинейной транспортировкой всегда возникает необходимость включить и некоторые участки, где происходит разделение, соединение или изменение направления потоков груза. Так, например, может понадобиться разделить транспортируемый груз на несколько дорожек, а затем равномерно распределить его на несколько рядов. Для этого может быть применено

■ л иней I юс разделе! шеи

■ линейное соединение (соединение единиц упаковки для формирования пакетов).

С помощью поворотных устройств продольно лежащие ящики или картонные коробки могут быть развернуты поперек или в обратную сторону. Шарнирные пластинчатые цепи, как правило, работают с различной скоростью для нагруженных и ттепагружеппых цепей. Эти цепи изготовляют для пластмассовых ящиков - из нержавеющей стали, а для картона - из пластмассы. Особым видом транспортировки единиц: упаковки являются спуски и реверсы (развороты) (рис. 5.100), работающие в большинстве случаев иод действием собственной силы тяжести фузов. Вертикальные транспортеры служат для перемещения грузов вверх или вниз в очень тесном пространстве.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.733

Цвет корочки выпеченных изделий обусловлен протеканием в поверхностном слое при его нагреве (температура к моменту готовности достигает 160 °С) сложных физико-химических процессов, среди которых преобладают реакции меланоидинообразования.

Потери массы изделий при выпечке, охлаждении и хранении за счет испарения влаги составляют 10...25 %.