Технология солода и пива-стр.795

■ с помощью разделения толканием, при котором бутылки, сталкиваясь, вращаются и царапают одна другую, пока, наконец, им не удастся выстроиться в один ручей, или, что предпочтительнее,

■ путем разделения без давления при помощи применения различной скорости движения отдельных тяговых цепей конвейера, при котором бутылки по слегка наклонным цепям скользят вдоль ограждения и по принципу действия застежки-молнии щадящим образом втягиваются в ручей одна за другой. При этом опрокинувшиеся бутылки и осколки сдвигаются в сторону.

Если мойка шарнирных пластинчатых цепей произведена недостаточно эффективно, на них образуются очаги микробиологического загрязнения, которые со временем распространяют инфекцию на разливочно-укупорочный моноблок. По этой причине в настоящее время стараются создавать конвейеры, максимально удобные для очистки, заботясь о возможности их автоматической мойки. При этом предлагаются оптимально избранные системы шприцевания внутри опорных конструкций конвейера, промывающие изнутри наружу все «критические места», например, поворотные и при водные звездочки, дистанционные вставки и тяговые цепи (см. рис, 5.96, 4), и тем самым «ставящие заслон» очагам микробиологического загрязнения.

5.7.2. Обработка новых стеклянных бутылок и банок Если многоразовые бутылки каждый раз проходят одинаковый цикл, то одноразовые и новые многоразовые стеклянные бутылки, а также банки, впервые поступающие па процесс розлива, после ополаскивания идут непосредственно в блок розлива и укупоривания.

Подача таких видов тары в обработку имеет, однако, свои особенности, поскольку они поставляются не в ящиках или картонных коробках, а в пакетах-поддонах с групповой укладкой бутылок и бапок, в которых они упакованы вертикальными рядами с междурядными прокладками.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.615

Эспрессо. В кофе-машине эспрессо через тонко молотый кофе пропускается горячая вода (88...92 °С под давлением не менее 9 бар). Пенка готового кофе имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Обычная порция эспрессо - 40...50 мл.

Эспрессо лунго (кофе по-американски). Обычный эспрессо разбавляют водой до объема 75...95 мл. Подают в больших чашках, объемом около 150 мл.

Эспрессо доппио. Используют в два раза большее количество молотого кофе (doppio - двойной). Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче.