Технология солода и пива-стр.795

■ с помощью разделения толканием, при котором бутылки, сталкиваясь, вращаются и царапают одна другую, пока, наконец, им не удастся выстроиться в один ручей, или, что предпочтительнее,

■ путем разделения без давления при помощи применения различной скорости движения отдельных тяговых цепей конвейера, при котором бутылки по слегка наклонным цепям скользят вдоль ограждения и по принципу действия застежки-молнии щадящим образом втягиваются в ручей одна за другой. При этом опрокинувшиеся бутылки и осколки сдвигаются в сторону.

Если мойка шарнирных пластинчатых цепей произведена недостаточно эффективно, на них образуются очаги микробиологического загрязнения, которые со временем распространяют инфекцию на разливочно-укупорочный моноблок. По этой причине в настоящее время стараются создавать конвейеры, максимально удобные для очистки, заботясь о возможности их автоматической мойки. При этом предлагаются оптимально избранные системы шприцевания внутри опорных конструкций конвейера, промывающие изнутри наружу все «критические места», например, поворотные и при водные звездочки, дистанционные вставки и тяговые цепи (см. рис, 5.96, 4), и тем самым «ставящие заслон» очагам микробиологического загрязнения.

5.7.2. Обработка новых стеклянных бутылок и банок Если многоразовые бутылки каждый раз проходят одинаковый цикл, то одноразовые и новые многоразовые стеклянные бутылки, а также банки, впервые поступающие па процесс розлива, после ополаскивания идут непосредственно в блок розлива и укупоривания.

Подача таких видов тары в обработку имеет, однако, свои особенности, поскольку они поставляются не в ящиках или картонных коробках, а в пакетах-поддонах с групповой укладкой бутылок и бапок, в которых они упакованы вертикальными рядами с междурядными прокладками.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.