Технология солода и пива-стр.793

Пластмассовые цепи В последнее время все в большей мере применяются изготовленные преимущественно из ацеталя пластмассовые цепи, которые соответствуют тем же требованиям, что и металлические пени, но не требуют смазки. Они могут работать совсем бел смазки или лишь при увлажнении водой, что. естественно, экономит значительные средства и пе загрязняе т стоки.

В настоящее время пластмассовые цепи изготавливаются из полипропилена, полиэтилена, ai[Сталь-термонластов, трудновосп-ламеняюшегося термопластичного сложного полиэфира или ударопрочного термостойкого нейлона. В частности, ацеталь-термопласты характеризуются хорошим сочетанием механических, термических и химических свойств.

Они очень износоустойчивы, устойчивы к усталости материала и имеют низкий коэффициент трения.

Пивоваренные предприятия предпочитают пластмассовые цепи для транспортировки банок, ПЭТ-бутылок и наполненных стеклянных бутылок. Существующее предубеждение в отношении применения пластмассовых тяговых цепей для пустых стеклянных бутылок отчасти обосновывается сомнениями, что острые и жесткие их осколки могут повреждать или заклинивать цепи.

Кроме того, пластмассовые цепи все шире используются для транспортировки ящиков и в качестве транспортных цепей в туннельных пастеризаторах.

Пластмассовые цепи изготавливаются в настоящее время для прямолинейного движения или движения по закругленной траектории. Они могут быть выполнены любой ширины, с закрытыми или прорезными звеньями цепи, для прямолинейного перемещения тары или для перемещения под углом (рис. 5.98).

Существенным преимуществом в этом случае является отсутствие потребности в смазочных средствах для цепи. При этом исключается попадание пены на пол и загрязнение стоков.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.224

1.4.8.1 Подготовка проб к тестированию Подготовку проб сусла и виноматериалов к тестированию осуществляют по пп. 1.2.2-1.2.4. В двух последних случаях для анализа отбирают осветленные фракции сусла и виноматериалов.

Сусло тестируют в течение 1 ч после подготовки по пп.

1.2.2 и 1.2.3 при температуре пробы 18-22°С.