Технология солода и пива-стр.792

Средства для смазки тяговых цепей В простейшем случае для смазки конвейеров применяют кусковое мыло, которое расходуется постепенно. Иногда применяется также

Рис. 5.97. Пластинчатые цепи для прямолинейной транспортировки или для транспортировки по кривой способ погружной смазки, когда нижняя ветвь цепи на ходу погружается и панну с мыльной эмульсией (вода + мыло). Хотя эти способы п используются для смазки, следует учитывать, что мыло пенится и в жесткой воде дает нерастворимые соединения. Поэтому в смазочные средства, содержащие мыло, добавляют вещества, способные уменьшить жесткость воды. Однако последние зачастую приводят к высвобождению из ила сточных вод тяжелых металлов, й поэтому во многих странах применение этих средств запрещено.

В настоящее время на рынке предлагаются смазочные вещества, содержащие амины, а совсем недавно появились и пе содержащие аминов смазочные средства, состоящие из неионогенных поверхностно-активных веществ и дающие существенные преимущества. В частности, становится ненужным умягчение воды, уменьшается опасность выпадения осадков, однако эти средства должны быть биологически расщепляемыми.

Смазочные вещества подаются автоматически, так как регулярность их поступления очень важна для производства. Необходимое их количество зависит от длины конвейера, скорости его движения, типа транспортируемой тары, стекания жидкости и подсыхания, переноса воды, а также от качества воды. Причины, но которым стремятся использовать для смазки конвейеров как можно меньше смазочных средств, очевидны - ведь они способны образовать нежелательную пену под тяговой цепью и их затем можно обнаружить в сточных водах.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.601

В чае также имеются органические кислоты, минеральные вещества, особенно соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Количество и соотношение тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а также правильным его завариванием.

Классификация чая Чай классифицируют по происхождению, продолжительности и способу окисления, типу чайного листа и его механической обработке, а также по добавкам.

По происхождению и объемам мирового производства чай делится на китайский, индийский, цейлонский и японский.