Технология солода и пива-стр.790

5.7. Упаковка

и транспортировка

Отдельные бутылки и банки должны быть упакованы в удобную упаковку - ящики, коробки и т. п., и в таком виде доходить до потребителей. Для транспортировки между цехом розлива и торговой сетью упаковочные еди ницы ставятся на поддоны. Это создает для пивоваренных предприятий необходимость в целом ряде специфических операций, а именно:

■ расформировывапие (разборка) пакетов, то есть съем ящиков с пустыми бутылками с поддонов;

■ извлечение (выемка) пустых бутылок из ящика или коробки и их сортировка;

■ транспортировка бутылок и банок в вплоть до укупорочных и этикетировочных автоматов;

■ упаковка полных бутылок и банок в ящики, коробки, подносы и т. п.; формирование (сборка) пакетов ящиков, подносов, картонных коробок и т. п., то есть укрупненных грузовых единиц (пакетов-поддонов).

Поскольку и поддоны, и ящики должны контролироваться и транспортироваться, возникает множество проблем и задач, а именно:

■ транспортировка бутылок и банок;

■ транспортировка упаковок;

■ извлечение из упаковки и укладка в упаковку;

■ формирование и расформировывапие пакетов- поддонов.

5.7.1. Транспортировка бутылок и банок Шарнирные пластинчатые цепи Транспортировка бутылок и банок преимущественно осуществляется посредством шарнирно-пластинчатых (петлевых) цепей из нержавеющей стали. В зависимости от требований производства эти конвейеры бывают одно- и многоручьевыми (с одной или несколькими тяговыми цепями). Любой шарнирно-пластинчатый конвейер (рис. 5.96) устанавливается па опорных конструкциях (8), которые, кроме того, компенсируют неровности пола, одной или нескольких приводных звездочек (7), плавно движущейся по направляющим шарнирно-пластинчатой цепи (У), причем последние приводятся в действие электродвигателем с приводным валом от двигателя (для синхронизированной и плавной работы транспортеров их привод оснащают преобразователями частоты - см. прил. 1 на

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.395

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ

(ГОСТ, ост, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

высококачественных соков, вин, коньячных спиртов и коньяков

105-Т

92-Т

301-3

25-32

25-32Л

ТУ 12-01-153-

90

ТУ 26-01-449-88

То же

№ 126-14/564-3 от 05.04.72 г.