Технология солода и пива-стр.788

Опыт небольших пивоваренных предприятий свидетельствует, что

■ когда из сливной трубки выходит пиво, кег должен быть полным,

■ если верхнее дно вплоть до центральной части холодное, кег уже наполнен.

Опрокидывание Предпоследняя перед машиной для укладки на поддоны станция - опрокидыватель, который, поворачивая кег на 180°, ставит ее снова фитингом вверх.

Колпачки В большинстве стран фитинги кегов прикрываются колпачками, защищающими фитинги как от механического повреждения, так и с точки зрения гигиены. На эти колпачки также наносится цветная маркировка с информацией о содержимом, предприятии, дате розлива и т.п.

5.6.4. Линия розлива в кеги Кеги переходят от станции к станции прерывистыми движениями. Обработка кегов на станциях происходят либо

■ в карусели, либо

■ прямолинейным способом.

Распространены оба типа оборудования. Прямолинейные установки мойки и розлива предназначаются в основном для пред приятий с производительностью вплоть до 300 кегов/ч; более крупные установки (примерно на 1000 кегов/ч) обычно оснащаются карусельными машинами (с 1-3 каруселями). Имеются и совсем небольшие установки для очень малых линий разлива со всего одной наливной головкой.

К комплексной кеговой линии розлива относятся и системы предварительной и последующей обработки, а также контроля.

5.6.5. Розлив в малые и специальные бочонки Во многих Странах используются помимо ука-занпых выше видов тары и специальные небольшие емкости (от 10 до 15 л вместимостью), снабженные удобной ручной арматурой и служащей для использования этих емкостен с пивом «в домашних условиях».

Типичным примером такой небольшой емкости является, например, бочонок типа «кэгги» вместимостью 12 л, показанный на рис. 5.95. Помимо собственно бочонка из нержавеющей стали в нем имеется встроенный резервуар С02 с интегрированным регулятором давления. Четырехугольная эластичная внешняя оболочка защищает бочонок от уда-

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.