Технология солода и пива-стр.787

Контроль уровня наполнения Естественно, следует избегать того, чтобы неправильно наполненные кеги покидали пп-

Первая станция (1) мойки:

проверить остаточное давление, удалить остатки жидкости и С02, предваритель- 1 но промыть водой, удалить остатки воды стерильным воздухом, промыть с интервалами горячим щелочным раствором стенки через вертикальную трубку, удалить остатки щелочного раствора стерильным воздухом.

Вторая станция (2) мойки:

промывка горячей водой с 2

интервалами, удаление остатков воды паром, создание давления пара.

Третья станция (3) - стерилизация: активное пропаривание свежим паром, разрежение. Станция налива (4):

Создание противодавления, ~

наполнение с более низкой скоростью в начале и в конце процесса при повышенной скорости наполнения в основное время

Рис. 5.94. Станции обработки кегов в процессе их мойки, стерилизации и наполнения (на примере установки «Innokeg Senator junior» (фирма KHS, г. Дортмунд)

поваренное предприятие. Для этого необходим контроль уровня наполнения, который сопряжен с определенными проблемами, так как кеш непрозрачны.

Их можно взвешивать, но это имеет смысл только в том случае, если все кеги имеют абсолютно одинаковую массу в порожнем состоянии. На некоторых пивоваренных производствах применяется взвешивание полных кегов, что позволяет сэкономить на регулярном контроле и градуировке объема. То же можно сказать и о контролируемом по объему розливе с помощью индукционных расходомеров IDM.

Распространены также системы контроля посредством у-излучения, но они требуют (в зависимости от существующих в данной стране требований к безопасности) участия лица, ответственного за защиту от облучения, или другого специалиста.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.429

3.9.3.2. Момент проведения аэрации дрожжей Дрожжи должны интенсивно аэрироваться лишь при их внесении! Если их интенсивно аэрировать уже сразу после съема, то они активируются. Но если дрожжи не найдут сбраживаемых веществ, то они начнут разрушать собственные резервные углеводы. Это ослабит их, и к началу брожения у них будет отсутствовать необходимый запас резервных питательных веществ. Это затем проявится в повышенном количестве мертвых клеток и в худшем общем состоянии дрожжей. Всегда важно произвести удаление С02 из собранных дрожжей.