Технология солода и пива-стр.786

В установке Innokeg Senator junior (фирма KHS, г. Дортмунд) (рис. 5.94) после испытаний па остаточное давление па первой станции мойки происходит ополаскивание водой, затем

■ удаление остатков воды стерильным воздухом и

■ мойка дна с помощью вертикальной трубки и стспок кега горячим щелочным раствором (с интервалами), дающая существенный моющий эффект.

Затем остатки щелочи вытесняю тся стерильным воздухом.

Опорожненный кег идет дальше к второй станции., где кег промывается изнутри горячей водой (с интервалами), тем самым вымывая остатки щелочи. Считается, что после этого внутненняя поверхность кега чистая.

■ Затем остатки воды вытесняются паром и внутри кега устанавливается давление пара, благодаря действию которого на последующей станции стерилизации благодаря продолжающейся подаче пара должны погибнуть оставшиеся еще, возможно. микроорганизмы. Теперь кег можно рассматривать как чистый и стерилизованный.

5.6.3.2. Наполнение кегов Наполнение кегов происходит на наливной станции. Для этого кег сначала

■ заряжается С02 до желаемого уровня давления и затем » пиво подается в кег сначала медленно на начальной стадии, затем быстро в основной стадии и замедленно в завершающей фазе.

В первой стадии приток пива сравнительно медленный, чтобы избежать вспенивания и как можно больше сократить поглощение кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/л. В быстрой стадии наполнения разность давления увеличивается, и струя пива впускается более интенсивно. Как только пиво появится из вертикальной трубки, процесс наиолIгения заканчивается.

Станция наполнения может быть оснащена способным к градуировке объемным наливным устройством. По окончании наполнение кега наливная головка продувается и промывается, а кег выталкивается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.628

Принцип диализа Рассмотрим рисунок 4.105. Обрабатываемое пиво течет справа налево. В этой точке в диализате содержится мало спирта, поэтому спирт перемещается сквозь мембрану из пива в диализат, чтобы выровнять концентрацию. Чем дальше пиво течет «налево», тем меньше в нем остается спирта, поскольку движущийся навстречу диализат содержит еще меньше спирта - при входе «слева» его в нем вообще нет. К концу пути почти все молекулы спирта из пива перейдут в диализат, который в противотоке омывает мембрану.