Технология солода и пива-стр.780

■ в заключение они подвергаются шприцеванию холодной водой и проверяются.

Моющие машины для металлических бочек из коррозийно устойчивых материалов позволяют, кроме того, использовать щелочную мойку с температурой 90-95 °С и кислотную мойку (60-70 °С).

Для наполнения бочку следует вручную позиционировать под наливным клапаном. Затем также вручную на бочку опускается наливной клапан, причем наполнение осуществляется в два этапа:

■ сначала в бочке предварительно создается противодавление сжатым воздухом или С02;

■ после выравнивания давления происходит втекание напита по изобарометрическо-му принципу.

Бочечный наливной клапан по своей конструкции довольно сложен. Существует довольно много его модификаций, но в любом случае выполняются одинаковые рабочие операции (рис. 5.89).

■ Наливной клапан прижимным конусом (8) прижимается к наливному отверстию бочки и герметизирует ее.

■ Затем пивной трубопровод (15) посредством поворота рычага (28) выводится в самое низкое положение. Одновременно

Рис. 5.89. Бочечный наливной клапан открывается подача воздуха, и в считанные секунды внутри бочки создается противодавление сжатым воздухом или СО2. Затем открывается ножной клапан (19), который до сих пор удерживался в верхнем положении, и пиво начинает наполнять бочку.

■ Имевшийся в бочке воздух уходит через трубку возврата воздуха (11). Момент наполнения бочки виден в смотровом фонаре трубки отвода воздуха по появлению пены.

■ Теперь регулирующий рычаг переводится в противоположную сторону, и посредством сложного механизма пивной трубопровод и труба сжатого воздуха закрываются, а наливной клапан поднимается. Бочку можно закрывать. Пиво, находящееся в трубке возврата воздуха, пртт следующем процессе наполнения отводится в емкость для улавливания пены.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.385

Мясо используется в пищу в отварном, припущенном, жареном, тушеном и запеченном виде. Для приготовления используется мясо разных видов животных, субпродукты и другие мясопродукты (колбасные и соленые изделия, консервы).