Технология солода и пива-стр.779

Металлические бочки В качестве альтернативы деревянным бочкам были разработаны бочки металлические, позволяющие исключить целый ряд недостатков деревянных бочек.

М еталлические бочки изгота в л и ваютс я как с утолщением в середине обечайки, так и цилиндрической формы. Бочки с утолщением оснащаются обычно двумя резиновыми обручами катания.

Металлические бочки производят из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевые бочки для улучшения антикоррозийной стойкости имеют внутреннее лаковое покрытие пли пассивируются. Срок службы пе лакированных алюминиевых бочек - примерно 5-7 лет. Цилиндрические металлические бочки из нержавеющей стали с двумя кольцевыми гофрами жесткости имеют ограниченное распространение. Недостатками их считаются недостаточная прочность и невозможность автоматизировать процесс наполнения.

Каждая бочка оснащается наливной пробкой с винтовой резьбой, которой закрывают наливное отверстие после наполнения, бочки.

Наливная пробка и ее тканевое уплотнение должны быть тщательно промыты и дезинфицированы, а завинчивание наливного отверстия должно осуществляться чистыми руками. Совершенно ясно, что только при таких условиях можно говорить только об условно чистом с микробиологической точки зрения розливе.

Процесс розлива в бочки Независимо от изложеиныхотличий любая бочка проходит

■ бочкомоечную машину и

■ аппараты для розлива пива в бочки.

В бочкомоечной машине бочки проходят стадии мойки поэтапно и при этом они

■ замачиваются и при вращении обрабатываются: моются щетками снаружи со всех сторон;

■ снизу обрабатываются шприцеванием горячей водой и

Другие материалы

Пищевая химия-стр.381

В отличие от большинства других пищевых добавок, препараты фосфолипидов обладают высокой физиологической эффективностью, связанной с уменьшением уровня холестерина, улучшением функции печени и состояния центральной и периферической нервной системы, торможением процессов старения организма и нормализацией иммунобиологической реактивности организма. И хотя диетологи не относят фосфолипиды к незаменимым факторам питания, они являются физиологически ценными компонентами пищи, суточная потребность в которых составляет около 5 г.