Технология солода и пива-стр.779

Металлические бочки В качестве альтернативы деревянным бочкам были разработаны бочки металлические, позволяющие исключить целый ряд недостатков деревянных бочек.

М еталлические бочки изгота в л и ваютс я как с утолщением в середине обечайки, так и цилиндрической формы. Бочки с утолщением оснащаются обычно двумя резиновыми обручами катания.

Металлические бочки производят из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевые бочки для улучшения антикоррозийной стойкости имеют внутреннее лаковое покрытие пли пассивируются. Срок службы пе лакированных алюминиевых бочек - примерно 5-7 лет. Цилиндрические металлические бочки из нержавеющей стали с двумя кольцевыми гофрами жесткости имеют ограниченное распространение. Недостатками их считаются недостаточная прочность и невозможность автоматизировать процесс наполнения.

Каждая бочка оснащается наливной пробкой с винтовой резьбой, которой закрывают наливное отверстие после наполнения, бочки.

Наливная пробка и ее тканевое уплотнение должны быть тщательно промыты и дезинфицированы, а завинчивание наливного отверстия должно осуществляться чистыми руками. Совершенно ясно, что только при таких условиях можно говорить только об условно чистом с микробиологической точки зрения розливе.

Процесс розлива в бочки Независимо от изложеиныхотличий любая бочка проходит

■ бочкомоечную машину и

■ аппараты для розлива пива в бочки.

В бочкомоечной машине бочки проходят стадии мойки поэтапно и при этом они

■ замачиваются и при вращении обрабатываются: моются щетками снаружи со всех сторон;

■ снизу обрабатываются шприцеванием горячей водой и

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения мармелада

Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна > быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине-2 месяца; весового и фасованного в коробки- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц.