Технология солода и пива-стр.778

Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, парафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре примерно 180 °С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просвечивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмолен не. Чтобы выдержать внутреннее давление и транспортировку, толщина стенок деревянных бочек составляет более 3 см. Это означает, что пустые бочки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:

30-литровая 25 кг,

50-литровая - 32 кг.

Эти цифры свидетельствуют о том, что столь высокая масса тары неприемлема для современной системы логистики. Кроме того, розлив в бочки требует обучения и затрат физического труда персонала, причем особенно негативно то, что процессы мойки бочек не поддаются автоматизации.

Из этих кратких рассуждений понятно, что розлив в бочки связан с определенными проблемами и высокими затратами, а также вызывает опасения относительно микробиологической чистоты (максимальная температура мойки - 40-45 °С). Естественно, у деревянных бочек есть и свои преимущества - например, высокая стабильность формы, хорошая теплоизоляция и долговечность, но их преимущества все же не перевешивают имеющиеся недостатки.

Однако с рекламной точки зрения деревянная бочка полностью оправдывает свое применение и в настоящее время. Когда 10-упряжпая конная повозка пивоварни, загруженная полными пивными бочками, проезжает по городу, у мужчин тотчас же возникает сухость в горле. Вместо старых деревянных бочек сегодня зачастую применяют аналогичным образом оформленные пластмассовые бочки с внутренней частью из нержавеющей стали, которые, естественно, удобно мыть.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.343

Очень важным свойством цитокининов является их способность повышать устойчивость клеток растения к различным неблагоприятным воздействиям - повреждающим температурам, недостатку воды, повышенной засоленности, рентгеновскому излучению, фитотоксичным воздействиям пестицидов. Механизм такого защитного действия еще не совсем ясен. Однако установлено, что повышение уровня цитокининов при неблагоприятных условиях жизни растения стимулирует синтез стрессовых белков, защищающих клетку.