Технология солода и пива-стр.777

5.6. Розлив в бочки, кеги, специальные бочонки и большие жестяные банки Уже в течение многих столетий для транспортировки нива используют деревянные бочки.

Рис. 5.87. Чернильное печатающее устройство (принцип действия):

1 - контрольный клапан для подачи чернил; 2 - специальная кристаллическая насадка для впрыска чернил; 3- участок разъединения капель; 4 - отводная пластина для размещения капель Классическая деревянная бочка изготавливается из дуба и состоит из клепки, доньев и обручей. Клепки-боковики имеют криволинейную поверхность, чтобы обеспечить беспрепятственную осадку обручей.

Раньше на это затрачивалось очень много рабочего времени бондарей, работавших в ио-

Рис. 5.88. Бочка из нержавеющей стали с облицовкой из пластмассы:

Подписи: 1 - бочка из нержавеющей стали; 2- пластмассовая облицовка из полиуритана; 3- наливное отверстие; 4 - сливное отверстие; 5 - боковое сливное отверстие (так называемый «баварский слив»)

гребах осадочными молотками и кувалдами (см. рис. 0.8). На более крупных пивоварнях имелись также свои мощные машины для осадки обручей. До этого процесса герметичность бочек проверялась под водой в специальном испытательном приспособлснии.

У бочек в одной из клепок по центру высверливается наливное о тверстие, а в одном из доньев высверливается сливное отверстие и Прикрепляется табличка, на которой указывается информация о содержимом, а также выжигается название пивоваренного завода и номер бочки. В Баварии у деревянных бочек делают еще одно сливное отверстие (рис. 5.88), при помощи которого бочку можно открыть и в стоячем положении.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.716

Яблоки в слойке. Тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, разрезают на куски квадратной формы такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко. Подготовленные яблоки (без семенного гнезда и кожицы) кладут на тесто, заполняют образовавшееся отверстие сахаром, завертывают в тесто конвертом, смазывают яйцом и выпекают в жарочном шкафу; при подаче посыпают сахарной пудрой.