Технология солода и пива-стр.775

Поскольку банки являются одноразовой тарой, то

■ клей наносится прямо на байку;

■ и затем этикетка закрепляется полоской клея по краям шириной в 1 см.

Этикетки из полиэтилена высокой плотности (IlDPE) или полипропилена (ОРР или С РР), как и в случае бутылок, отматываются и отрезаются от рулона (так называемым способом «wrap-around») и наносятся на банку эт 11кеп I рово41 тым а втомато м.

Этикетировочный автомат для банок включает в себя этикетировочный механизм (рис. 5.86), состоящий из

■ узла отрезания этикетки (каттера);

■ вакуумного барабана;

■ клеевого барабана.

В каттере этикетка отрезается от рулона вращающимся ножом, причем каждая этикетка отрезается в точно предусмотренном месте благодаря наличию специальной регистровой маркировки, которая улавливается датчиками.

Далее этикетка, как и в случае этикетирования ПЭТ-бутылок, принимается вакуумным барабаном. При этом начало и конец этикетки укладываются па небольшие уложенные с выступом планки («пэды», pads) изготовленные пз специального полимерного материала.

Из вращающегося клеевого барабана па эти этикетки наносится горячий клей. Как только начало этикетки коснется банки, вакуум снимается, и этикетка в ходе дальнейшего вращения легко прижимается к банке струей воздуха. Этикетка оборачивает вращающуюся в противоположном направлении банку, и концы ее склеиваются внахлест. Производительность подобной этикетировочной машины может составлять до 45 ООО банок/ч; этикетируются только наполненные банки.

5.5.12. Датирование банок На банках должна присутствовать предписанная нормативными документами информация

Рис. 5.86. Бесклеевое круговое этикетирование:

1- клеевой валик; 2- передаточный барабан; 3 - направляющие ролики; 4- узел отрезания этикеток и/или производственные данные. К ним относятся:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.205

В первой стадии процесса сушки температура в верхней части яруса заметно ниже, чем в нижней части яруса, и она поднимается лишь после достижения точки прорыва.

2.5.3.2. Производство темного солода (мюнхенского типа)

При производстве темного мюнхенского солода поддерживаются все факторы, способствующие мелоноидинообразованию.