Технология солода и пива-стр.773

Негативными сторонами этого способа являются:

k необходимость работы с радиоактивным излучением и

■ недостаточно точный для некоторых предприятий уровень контроля.

Аппараты нового поколения контролируют уровень наполнения и возможную негер-метичность при помощи рентгеновского излучения. При помощи подобных аппаратов содержащийся в банках напиток можно рассматривать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, получая тем самым исчерпывающую картинку верхней части банки.

При скорости контроля 2400 банок в минуту (14 400 банок/ч) точность контроля может составлять ±0.5 мм. Наряду с этим возможно точно также определить количество нетто содержимого банки в мл. При рентгеновском контроле возможно определять следующие показатели:

■ точность уровня наполнения;

■ недолив или перелив (по выпуклости крышки);

■ избыточное пенообразование и/или наличие дефектов крышки (неплотность уку-пора);

■ плотность пены;

■ отсутствие крышки, укупорки или кольца срывания крышки.

Негерметичные банки в пастеризаторе дают течь и при контроле уровня наполнения распознаются.

Все системы инспектирования оснащаются встроенной системой сортировки.

Выталкиватель отделяет нестандартные банки, причем отбраковка отслеживается устройствами считывания и контуром обратной связи.

Работа инспекционных устройств для уровня наполнения банок периодически контролируется с помощью предварительно взвешенных контрольных банок.

5.5.10. Пастеризация напитков в банках Напитки в банках (пиво или другие напитки) обычно пастеризуются. Для пастеризации банок применимо все сказанное о пастеризации напитков в бутылках, но здесь следует исходить из того, что теплопередача происходит несоизмеримо быстрее и лучше, чем у бутылок (лучшая удельная теплопроводность металла, малая толщина стенок банки). При пастеризации банок не следует превышать температуру пастеризации выше Г)5°С, так как прочность банок на действие внутреннего давления составляет всего 6 бар, а более высокая температура, в зависимости от содержания С()2, ведет к повышению внутреннего давления, что может, в свою очередь, легко привести к вспучиванию крышек (бомбажу).

Другие материалы

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последнюю применяют при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.). По составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5-1,75 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом и большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше, чем садовая малина, кислоты (1,8 %).

Малину используют главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее получаются приторными. Поэтому для изготовления столовых вин малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Вина из малины получаются очень душистыми, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу напоминают скорее наливку, чем вино.

Ежевика дает прекрасные, хорошо окрашенные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпковатые вина, которые после некоторой выдержки начинают напоминать портвейн. Эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее имеют хороший вкус. Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные и высокоурожайные. Весьма пригодна для виноделия и ежевика простая, лесная. Садовая ежевика содержит немного кислоты - 0,75 % и сахара - 7,25 %, а лесная - кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %. Сок ежевики очень легко и хорошо выбражива-ет, причем вино из нее заболевает очень редко.

Особенности приготовления вина из ежевики

- Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино.

- Чтобы получить более темноокрашенное вино, после измельчения ягод к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

- Сок отжимают после того, как началось брожение и образовавшийся спирт извлек краску из кожицы ягод.